Столярные работы
.
.

Отделка паркетных полов

Строжку паркета выполняют рубанками и шерхебелями с хорошо наточенными и направленными на оселке железками. Сначала строгают вдоль клепок шерхебелем, затем рубанком. Снимать нужно не очень толстую стружку. Чтобы было легче строгать, паркет иногда протирают мокрой тряпкой. Увлажненная древесина становится мягче, легче строгается, но чистота строгания хуже, чем в сухом виде.

Шлифовка пола производится с помощью шлифовальных машин. Если укладывается паркет высокого качества, шлифовка должна быть проведена на глубину порядка 0,3 - 0,5 мм. При отсутствии такой возможности паркет циклюют вручную. Циклю держат двумя руками, приставляют к паркету и с нажимом тянут, снимая стружку. Если древесина начинает задираться, циклюют с другого конца планки, стружку сметают. При циклевании влажного паркета на нем часто остается много ворса, который снимают повторным циклеванием уже по сухому паркету. Цикля для этого тщательно затачивается и направляется.

Доски, уложенные в соответствующем направлении, могут визуально удлинять или расширять помещение.

После шлифовки или циклевания полы грунтуют и покрывают лаком. Иногда, чтобы лучше выявить фактуру древесины и придать ей нужную окраску, паркет покрывается специальными морилками. Можно также использовать тонирующие грунтовки и матовые, полуматовые и глянцевые лаки с отвердителями, одно- и многокомпонентные, лаки на водной основе, акриловые, полиуретановые. Лак можно наносить на пол как традиционными методами, так и с использованием новейших технологий, например с помощью установки высокого давления для безвоздушного нанесения лака.

Если покрыть паркет лаком в несколько слоев, пол будет защищен от механических нагрузок и влаги. Обычно используются покрытия в 4 слоя. При этом после каждого покрытия производят промежуточную шлифовку. Очень важно дать каждому слою как следует просохнуть и не допускать сквозняков.

Значительно реже стали использоваться мастики на основе воска и специальные масла. Они существенно усложняют уход за паркетом и полностью исключают возможность регулярной замены лака. Мастики для натирки делятся на водорастворимые, которые перед употреблением разбавляют водой, и безводные, например скипидарные. Водорастворимые мастики разводят в горячей воде и тщательно перемешивают. С пола удаляют грязь и пыль, равномерно тонким слоем наносят мастику. Старые дубовые полы покрывают мастикой один раз, новые - два раза. Через  ч пол натирают. Если водная мастика используется для отделки букового или березового паркета, который от увлажнения коробится, ее делают более густой, а пол натирают через 3-4 ч после нанесения мастики. Скипидарные мастики продаются готовыми к употреблению. Мастику наносят  раза тонким слоем, растирают и после ее высыхания натирают пол.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования