Столярные работы
.
.

Настилка ламинированного паркета

Ламинированный паркет за недолгое время существования зарекомендовал себя лучше, чем классический - он меньше подвержен разрушительному действию окружающей среды. Ламинат представляет собой пластины толщиной 6 мм, длиной до 40 и шириной около 10 см, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона может иметь расцветки и фактуру десятков видов пород древесины, песка, камня, шахматной клетки и т. п. Основание сделано из плит МДФ или HDF, под которыми лежит подкладка из специально обработанной крафт-бумаги, фиксируя основание и не давая ему вздуваться и коробиться.

Ламинат, в отличие от деревянного паркета, не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Он не выгорает на солнце, а любое пятно легко удаляется с помощью ацетона. Ламинат высокого класса может без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов (но от длительного увлажнения все-таки может покоробиться).

Ламинат можно стелить на старый пол. Основой могут быть цементная стяжка, ДСП и ДВП, линолеум и т. д., но в любом случае поверхность должна быть идеально ровной. На нее укладывают шумопоглощающую и амортизирующую подложку. В роли подложки обычно выступает пленка из вспененного полиэтилена с фольгой, которая сглаживает небольшие неровности пола, войлок или пробковое покрытие. Покрывать пленкой сразу все помещение не рекомендуется, так как при работе она будет смещаться. Пленку выкладывают последовательно для одного-двух рядов панелей.

Первый ряд панелей ламината выкладывают шпунтом к стене, зафиксировав зазор около 8 мм, для чего в зазор между стеной и панелями вводят клинья. Зазор необходим, так как после сборки ламинат раздвигается примерно на 8 мм. Ряды должны быть ориентированы по свету в направлении окна, чтобы не были заметны швы.

Панели нельзя приклеивать к полу, они скрепляются только по стыкам специальным клеем, который глубоко проникает в волокна, тем самым увеличивая надежность склеивания. Клей выдавливают в торцевой паз первой панели в таком количестве, чтобы он заполнил паз, но не более. В заполненный клеем паз вводят торцевой шпунт следующей панели, и так до конца первого ряда. Пазы нужно клеить тщательно, чтобы вода не проникала в щели.

Когда панели первого ряда уложены, нужно дать клею схватиться в течение часа и начинать укладку второго ряда. Следующий ряд укладывают так, чтобы торцы панелей в соседних рядах были смещены относительно друг друга на 30-50 см. Это необходимо, чтобы оптимально распределить нагрузку на стыкующиеся панели.

Последний ряд укладывают вплотную к стене, шпунты вдавливаются в предыдущий ряд деревянными клиньями.

Бесклеевой способ монтажа имеет ряд преимуществ, таких как быстрая установка, возможность начинать монтаж в любом направлении и с любого угла комнаты, возможность многократного использования панелей (такой пол можно перестилать несколько раз, например использовать его при переезде на новую квартиру), готовность пола сразу после укладки (не нужно ждать, когда высохнет клей). При бесклеевом монтаже панели соединяются друг с другом при помощи замка - особой конструкции шипа и паза в панели. Система позволяет прочно и быстро стыковать панели между собой, просто защелкивая их. Соединять панели можно двумя способами - путем поворота или скольжения. При первом монтируемую панель располагают под углом до 30° к уже установленной, при втором панели соединяют в горизонтальной плоскости.

Ламинатные панели выпускаются с обработанными поверхностями и после укладки не требуют дополнительной обработки. Чистить полы из ламината можно веником, щеткой, пылесосом или тряпкой. При сильном загрязнении можно пользоваться влажной, но не мокрой тряпкой. После влажной уборки пол вытирают насухо, тогда ламинат прослужит дольше.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования