Столярные работы
.
.

Переоборудование чердока в мансарду

С начала 19 века индустриализация и урбанизация свели роль мансард к дешевому жилью для бедноты. В 20 веке в нашей стране о них практически забыли. Но с изменением общественного строя и законодательства в 90-х годах, а также благодаря появлению новых строительных материалов и технологий мансарды вновь приобрели большую популярность. Чердаки в частных домовладениях и даже в многоквартирных зданиях все чаще стали переоборудовать в жилые помещения.

В принципе, жилым пространством может стать любой чердак. Тем не менее в соответствии со строительными нормами как минимум 50 % жилой площади в доме должны иметь расстояние от чистового пола до потолка не менее 0,3 м. При оценке потенциальных возможностей переустройства чердачного пространства в жилое прежде всего следует определить, какую его часть можно использовать. И та часть помещения, в которой высота потолка менее 2,5 м, не может считаться жилой. СНиП .08.0-89* трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более ,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Чтобы получить необходимую полезную площадь на чердаке и понять, подходит ли он для переоборудования, нужно оценить форму крыши. Наибольшее помещение получится под двускатной крышей при условии, что скаты направлены в сторону коротких стен. Крыши с многочисленными наклонными поверхностями, например четырехскатные, могут обеспечить необходимую высоту помещения лишь под частью кровли, и площадь его может оказаться гораздо меньше, чем под двускатной крышей у дома с таким же периметром. Но применяя, например, слуховые окна, можно существенно увеличить площадь помещения с необходимой высотой.

Кроме того, существенные ограничения накладывают одни из самых ответственных узлов конструкции крыши - затяжки стропил, которые представляют собой горизонтальные элементы каркаса чердака. Их прямое назначение - усиление конструкции крыши, предотвращающее прогиб стропил под нагрузкой. Если расстояние от нижнего края затяжки до чистого пола соответствует требованиям СНиП, то в этом случае затяжки не повлияют на планы реконструкции чердака. Если же они расположены ниже, то иногда их можно поднять. Но в конструкцию стропильной системы ни в коем случае нельзя вносить изменения без консультации с архитектором или инженером-проектировщиком.

В любом случае перестройка чердака неизбежно связана с изменением тех или иных конструкций дома. Все эти изменения должны быть согласованы в местном Управлении Государственного архитектурно-строительного надзора. Придется обратиться и в пожарную инспекцию, поскольку необходимо обеспечить соблюдение противопожарных требований, особенно в вопросе организации путей эвакуации с мансардного этажа.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования