Столярные работы
.
.

Планировка помещений

Самым важным вопросом для правильной организации пространства мансарды является расположение помещений в соответствии с конструкцией ската крыши. Крыша, как правило, имеет симметричную форму, сформированную скатами с двух или четырех сторон. Разделение пространства следует производить с учетом этой симметрии. Помещения, выделенные независимо от формы крыши, будут иметь неупорядоченные потолки, состоящие из многих плоскостей, которые загибаются и пересекаются под различными углами. В результате будет возникать впечатление случайности, беспорядка. Если стена, разделяющая комнаты, стоит на линии конька, они будут иметь одинаковый размер и упорядоченные потолки. Обустраивать помещения легче, если стены проходят в линиях изгибов плоскостей крыши, а не пересекают скосы в случайном месте. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы разделение выполнялось симметрично, а комнаты имели пропорциональные формы. Чем более правильные очертания будет иметь помещение, тем менее хаотичным получится потолок.

Косые скаты крыши очень сильно влияют на планировку мансарды, придают ей своеобразие и неповторимость, но и создают массу проблем при обустройстве. Чтобы превратить недостатки в преимущества, следует избегать выделения маленьких помещений, где большая часть площади - это «мертвые метры», которые сложно использовать из-за их недостаточной высоты. Так, гостиную можно соединить со столовой и кухней, а спальню - с ванной, отделяя перегородками только те помещения, которые требуют приватности.

Наклонные стены следует учесть и при размещении дверей и лестниц. Двери при открывании не должны упираться в уклоны стены. Лестница должна выходить в мансарду в середине помещения или располагаться параллельно уклону крыши, тогда поднимающимся людям не придется нагибаться. Для экономии места можно рассмотреть вариант установки винтовой лестницы. Лестничный проем должен иметь ограждение из перил или быть отгорожен от жилой части стенами смежных помещений.

Плюсом в проектировании интерьера в мансарде является отсутствие несущих стен. Переделывая чердак, следует воспринимать существующие перегородки - дымоходы, капитальные стены, столбы - как единственные ограничивающие и разделяющие пространство элементы. Они пригодятся, потому что за ними можно спрятать оборудование: холодильник - за столбом, раковину - за дымоходом, кровать - за стеной. Но при этом санузлы и кухню следует размещать над соответствующими помещениями нижних этажей - для удобства подключения к водопроводу и канализации.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования