Столярные работы
.
.

Реконструкция кровли

Когда дом изначально проектируется с мансардным этажом, все необходимые конструктивные решения уже заложены в проект. Если же мансарду делают из чердака, придется полностью разобрать кровельное покрытие и демонтировать старый слой утеплителя на полу чердака - нередко это позволяет увеличить высоту помещения. Затем поверх контробрешетки, прибитой к новым или старым стропилам, следует уложить гидроизоляционную пленку, которая позволит утеплять кровлю и стены мансарды, не опасаясь дождей.

Обычно в мансарде нет капитальных стен, кроме тех, на которые опираются стропила в домах большой площади, поэтому ее планировка может отличаться от планировки нижних этажей. В большинстве случаев мансарда занимает не всю площадь этажа. Ее стены (кроме фронтонных) устанавливают не в плоскости наружной стены дома, а с некоторым отступом внутрь. Минимальная высота таких стен - 80 см. Их делают из деревянного каркаса с опорой на перекрытие. С наружной стороны стены покрывают водостойкой фанерой или ОСБ-плитами, а с внутренней - утепляют и закрывают пароизоляцией.

Если между комнатами предусмотрены стены, их делают из легких материалов - чаще всего из гипсокартонных плит на металлическом каркасе. Нужно учесть, что участок между стеной мансарды и карнизом здания выйдет за пределы отапливаемого помещения, поэтому теплоизоляцию перекрытия (пола чердака) в этой части необходимо оставить или смонтировать заново. При этом теплоизоляция пола должна соединяться с теплоизоляцией стен мансарды, образуя непрерывный слой, позволяющий избежать мостиков холода.

Завершив утепление стен и кровли изнутри, приступают к монтажу кровельного материала. Снаружи крыши поверх гидроизоляции к стропилам крепят контробрешетку, а перпендикулярно к ней - обрешетку, основу для кровли. Она может быть сплошной или сделанной из деревянных реек, установленных с определенным шагом, - это зависит от типа кровельного материала. Его монтируют по обрешетке согласно инструкции.

Превратить чердак в мансарду и утеплить ее должным образом можно и не разбирая крышу. Все работы по возведению стен, укладке утеплителя и пароизоляции не так уж сложно проделать и под старой кровлей. Однако такой подход не гарантирует сохранность конструкций и интерьера мансарды - их могут погубить самые малые протечки, определить причины которых будет трудно.

Конечно, серьезные работы требуют и существенных финансовых затрат. Они зависят от сложности крыши, ее размеров, формы и используемых материалов, а в процентном соотношении выглядят примерно так: 30 % - стоимость кровельного материала; 30 % - стоимость материалов кровельного «пирога»; 35 % - стоимость конструкций; 5 % - стоимость водосточной системы.

Дальнейшие работы по приведению чердака в жилое помещение обычно включают в себя устройство надежной и удобной лестницы на будущую мансарду, вырезание в крыше или фронтонах оконных проемов и монтаж окон, утепление, гидроизоляцию, обшивку и отделку стен, настилку и звукоизоляцию полов. Конечно, в зависимости от назначения мансарды этот минимальный перечень может быть дополнен. Почти все эти работы были довольно подробно рассмотрены выше. Теперь же займемся мансардными окнами, которые существенно отличаются от тех, что применяются на нижних этажах.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования