Столярные работы
.
.

Устройство люкарны

Люкарны должны соответствовать стилю дома, создавая гармоничную целостность всего строения. Поэтому прежде всего следует четко определить - где и какие именно окна необходимы. При их размещении нужно стремиться к тому, чтобы вся люкарна находилась в одном помещении: тогда она будет выглядеть привлекательно. Площадь такого окна должна составлять не менее Уа-Ув площади пола освещаемого помещения. Большая люкарна может занять и всю ширину комнаты. Если она настолько высокая, что можно выполнить плоский потолок на стандартной высоте, помещение получится практически без функциональных ограничений. Не ограниченные скосами, хозяева смогут произвольно устанавливать мебель или сантехнику и не задумываться о том, удобно ли будет стоять в ванной или делать утреннюю гимнастику.

В зависимости от того, какова ширина слухового окна, в плоскости кровельного ската выполняется проем определенного размера. Это, в свою очередь, подсказывает различные способы его выполнения.

Первый способ: между стропилами. Этот способ применяется в случаях, когда ширина люкарны может быть меньше расстояния между стропилами. Окно чаще всего будет занимать весь фасад люкарны, а его ширина не слишком велика - как правило, 60 или 90 см. Такой размер обычно не обеспечивает достаточного количества света в мансарде, поэтому нередко проектируют несколько малых люкарн, расположенных рядом.

Это самый простой способ, поскольку не требуется изменять несущую конструкцию крыши. Конструкция люкарны тоже исключительно проста: ее стенки - это лишь несколько досок, прибитых к стропилам крыши и скрепленных вверху с нарож-никами - балками, образующими перекрытие над люкарной. Подойдут доски толщиной 38 мм и шириной 0 или 4 см, расположенные с шагом 60 см (как в любой каркасной деревянной постройке). Дополнительную жесткость каркасу придаст наружная обшивка влагостойкой фанерой или ОСБ-плитами. Такая конструкция настолько легкая, что для ее опирания нет необходимости в более толстых или сдвоенных стропилах.

Второй способ - на усиленных стропилах. Помещение с люкарной будет комфортным, если ее ширина составляет больше половины длины стены, на которой она расположена, поскольку в этом случае есть возможность разместить два окна (или одно большое), чтобы дневной свет проникал практически в каждый угол. Кроме того, этот способ устройства позволяет значительно увеличить площадь в мансарде, где под скатами можно стоять в полный рост (то есть там, где высота помещения больше 90 см). Но такая большая ширина лю-карны (обычно превышающая 80 см) связана с существенными изменениями в конструкции крыши из-за того, что придется перерезать одно или два стропила и осуществить замену. Обязательным является также усиление крайних стропил - как правило, за счет их удвоения. В остальном эта конструкция похожа на предыдущую с той лишь разницей, что кровля обычно имеет два ската, а для устройства подвесного потолка люкарны часто используют удлиненные ригели конструкции крыши. Конструкцию такой люкарны можно выполнить в соответствии с принципами строительства каркасного дома из досок толщиной 38 мм и шириной 0-4 см или же традиционным способом, с применением классических столярных и плотницких соединений, из брусьев толщиной минимум 5 см.

Третий способ - на деревянных стенках. При люкарнах более широких, чем тройной шаг стропил, в обязательном порядке необходимо провести расчеты и спроектировать конструкцию, усиливающую конструкцию крыши. Иногда достаточно только замены и усиления стропильной ноги, но порой могут понадобиться также дополнительные стойки и прогоны. Поэтому каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально. В процессе работы над проектом решение об этом принимает конструктор. Большая люкарна не должна дополнительно нагружать конструкцию крыши, и потому лучше всего, если она будет самонесущей. Очень хорошим решением является устройство коротких стенок, на которые, по крайней мере частично, будет опираться крыша люкарны. Боковые стенки такой люкарны каркасные, из досок 38 х 00 мм. Они должны быть отделены от конструкции крыши, чтобы нагрузка от крыши не передавалась непосредственно на перекрытие.

Крышу люкарны рекомендуется делать односкатной, доходящей до самого конька. Но такое решение не всегда возможно, так как оно зависит от многих факторов: размеров крыши, угла наклона скатов, материала кровельного покрытия, архитектурного стиля дома и т. д.

Крыша люкарны выполняется по тем же правилам, что и крыша дома. Необходимы изоляция, эффективная вентиляция и отвод воды со ската. Без всего этого влага проникнет в мансарду.

Крыша слухового окна повторяет в миниатюре крышу всего здания и почти всегда выполнена из того же материала, хотя это и не является правилом. Важно, чтобы она создавала единое целое с остальной крышей и защищала мансарду от влаги, которая может проникнуть снаружи в виде осадков и из пространства под кровлей - в виде пара. Важную роль в данном случае играет правильная гидроизоляция скатов. Однако никакая изоляция не спасет, если крыша люкарны не имеет соответствующей вентиляции, а стекающая по ней дождевая вода не отводится.

В люкарнах с двухскатным козырьком воздух поступает через отверстия, оставленные между стропильными ногами козырька и контррейками или же только между стропилами (если имеется только одно вентиляционное пространство), проходит через вентиляционные пространства и выходит через щели, находящиеся у конька козырька. В люкарнах с односкатным козырьком воздух поступает через отверстия, оставленные между стропильными ногами козырька и контррейками, после этого перемещается через одно или два вентиляционных пространства и проникает в вентиляционноепространство ската крыши. Оттуда поступает к коньку, в котором оставлены щели, позволяющие воздуху выходить наружу.

Один вентиляционный зазор оставляют между теплоизоляцией и обрешеткой, на которой находятся гидроизоляционная пленка и плоский кровельный материал (например, битумная черепица, листовой металл). Этого вполне достаточно и в том случае, если под черепицу, битумную черепицу или металлочерепицу положить пленку с суточной паропроницаемостью свыше 000 г/м. В этом случае вентилируемое пространство будет располагаться между пленкой и кровлей. Когда устраивают два зазора, один из них предусматривается между минеральной ватой и гидроизоляционной пленкой, а второй - между пленкой и кровельным покрытием. Первый обеспечивает просушку теплоизоляции, а второй - устранение влаги с нижней стороны кровли.

Выходные отверстия в коньке крыши закрывают от дождя коньковой черепицей или специальными кровельными элементами (аэраторами). Вентиляция может также поддерживаться с помощью дымоходных отверстий или специальной вентиляционной черепицы, через которую проникает воздух. Они улучшают тягу в вентиляционном пространстве под кровлей.

Водосточные желоба к крыше люкарны монтируются так же, как и к крыше дома, - под свесами на специальных крюках. Желоба могут иметь диаметр меньше, чем желоба, установленные рядом со свесом крыши. Их диаметр рассчитывается исходя из площади той поверхности, с которой должна отводиться вода. Для быстрого отвода осадков необходимо придать желобам уклон -3 % в сторону желаемого движения воды.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования