Столярные работы
.
.

Монтаж мансардного окна

Монтаж мансардного окна лучше выполнять после укладки кровельного покрытия, особенно черепицы. Тогда можно без проблем распланировать раскладку всех элементов кровли. При установке после устройства обрешетки или сплошного дощатого настила монтаж самого окна более удобен, но при этом труднее планировать раскладку кровельного материала.

Глубина установки окна зависит от архитектуры дома и от того, где уложен теплоизоляционный материал, - окно должно быть расположено как можно ближе к нему. Некоторые конструкции окон можно монтировать в трех положениях по отношению к уровню поверхности крыши: 0 или N - на том же уровне, 3 (V) и 6 (J) - 3 или 6 см в глубь крыши. Другие окна имеют только одну глубину установки.

Окна стандартных размеров (шириной до 74 см) без проблем помещаются между стропилами. Если же окна шире или уже, то это следует учесть во время монтажа стропильной системы, изменив шаг стропильных ног в месте предполагаемой установки окна. При узком окне необходимо вставить два поперечных бруска и один вертикальный брус, чтобы уменьшить расстояние между несущими элементами окна. При широком - удалить фрагмент стропильной ноги и закрепить верхнюю и нижнюю подбалки. Но здесь необходима консультация с конструктором, если такой способ монтажа окна не был предусмотрен проектом.

Одни окна предназначены для монтажа на обрешетке, другие крепятся к стропилам. У первых монтажные детали (уголки) расположены сверху и снизу коробки, у вторых - с обеих боковых сторон. Универсальные окна имеют широкие угловые монтажные элементы, позволяющие опирать оконную коробку и на стропила, и на обрешетку, или переставные монтажные детали. Для установки на сплошном настиле подходят все виды окон.

Каждая модель мансардного окна предназначена для установки на крышах с определенным уклоном ската кровли. До начала монтажа необходимо проверить, подходит ли окно к данной крыше. Если угол наклона ската кровли слишком мал, нужно применять специальный оклад.

Разным видам кровельных покрытий необходим определенный зазор между краем покрытия и мансардным окном: И для плоского кровельного листа или битумного гонта - до 4 см;

И для черепицы и металлочерепицы - 8- 10 см; И для покрытия с высоким профилем (например, волнистые плиты) - 5 см.

После тщательного замера ширины окна прорезают отверстие в крыше. Если покрытие уже уложено, в месте расположения окна его нужно демонтировать. На этом же этапе при необходимости удаляют фрагмент стропильной ноги и вставляют подбалки. До начала монтажа оконной коробки оконную раму из нее вынимают, четко следуя инструкции по монтажу окна.

Проем должен быть меньше, чем окно, на 5- 10 см с каждой стороны. Бруски обрешетки или доски настила разрезают так, чтобы не повредить пленку, а вырез в пленке или рубероиде делают меньшей площадью, по периметру оставляя полосы шириной 10 см. Пленку (рубероид) разрезают и заворачивают наружу. Если снизу устроен сплошной настил, то в нем также делают проем.

На месте вырезанных брусков обрешетки, сверху и снизу отверстия, прикручивают так называемые монтажные бруски. Они должны иметь такое же сечение, как и остальные бруски обрешетки. При другом способе раму окна прикручивают к стропилам или к сплошному настилу.

Окна всегда устанавливают над рядом неукороченных элементов черепицы, чтобы не подрезать ее элементы, находящиеся ниже окна. Подрезаются элементы черепицы, расположенные над окном. Когда в качестве кровельного материала применяется металлочерепица или другие волнистые материалы, низ окна размещается над стыком (горизонтальным наложением) листов. Зазор между рядом черепиц и нижним монтажным бруском должен составлять около 1 см.

Окна комплектуются стальными монтажными элементами, которые крепятся к коробке в указанном на ней месте. На коробке могут быть профилированные канавки, отмечающие разную глубину посадки и обозначенные буквами N, V и J.

Коробку окна вставляют в проем и крепят с помощью монтажных уголков к нижнему и верхнему монтажным брускам, жесткому настилу или стропилам (в зависимости от способа монтажа).

Перед креплением коробку необходимо установить ровно относительно проема, для чего используют пластмассовые прокладки. Чтобы нивелировать разницу уровней, под монтажные уголки кладут подкладки. Сначала уголки крепят к нижнему монтажному бруску. После установки и предварительного крепления коробки нужно приподнять раму и проверить равномерность зазоров между ней и коробкой. Если зазоры разные, уровень выверяют еще раз и только после этого крепят верхние уголки.

Полосы пленки или рубероида крепят скобами к внешним сторонам коробки. Сверху крепят еще одну дополнительную полосу пленки или рубероида и формируют из нее желобок для отвода воды. Соединение пленки или рубероида с коробкой обеспечивают с помощью клеящей ленты. Перед началом монтажа элементов оклада нужно вывернуть наверх уплотнители, расположенные по периметру коробки. Под уплотнительные прокладки устанавливают нижнюю часть оклада и крепят шурупами к коробке. Затем с помощью входящих в комплект пластин крепят к брускам остальные три части оклада, стараясь не прогнуть края желобков, выполненных по бокам оклада. При этом фрагменты оклада не должны выступать над коробкой и деформировать закрепленные на ней уплотнительные прокладки.

После того как оклад смонтирован, приступают к устройству покрытия вокруг окна. Нужно следить, чтобы покрытие не касалось края желобков оклада. Затем выполняют утепление и отделку оконной ниши со стороны помещения. По периметру с наружной стороны коробки закладывают теплоизоляционный материал, чтобы в этом месте не возникал мостик холода. Внутреннюю нишу окна отделывают аналогично скосам мансарды, например ГВЛ, прикрепленными к деревянной или стальной обрешетке. При этом плоскость верхнего откоса ниши должна быть параллельна полу, а плоскость нижней части - перпендикулярна ему. Это обеспечит большее проникание солнечных лучей в помещение мансарды и сделает возможной лучшую циркуляцию нагретого воздуха возле окна. Ниша другой формы может вызывать образование водяного конденсата на остеклении окна.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования