Столярные работы
.
.

Оборудование мансарды

Согласно правилам, касающимся двухуровневых жилищ, в доме с естественной вентиляцией во всех помещениях на мансарде следует установить вытяжные решетки, причем в каждом - отдельную. Если в дымоходе нет свободных каналов, надо проложить новые. Можно сделать их из стальной или пластиковой трубы и обшить гипсокартонными плитами. Если каналы будут проходить через неотапливаемое пространство под крышей, их следует утеплить, чтобы воздух не охлаждался слишком быстро - это может привести к ослаблению тяги и конденсации водяного пара. Каналы нужно вести вертикально, без изгибов. Их длина от входного отверстия в помещении до выходного отверстия над крышей должна быть не меньше  м. Также необходимо позаботиться о притоке свежего воздуха снаружи, потому что только тогда отвод отработанного воздуха через вентиляционные решетки будет возможен в принципе. Воздух можно подвести в помещения через вентиляторы в окнах или в стене. Также следует обеспечить возможность свободного перемещения воздуха в направлении вентиляционной решетки в ванной. Устанавливать вентилятор в окне ванной не рекомендуется, так как воздух в этом помещении более влажный, чем в других, и зимой вентилятор будет обмерзать. Поэтому дверь в ванную должна иметь щель или отверстия общей площадью 100 квадратных см. Слишком слабую тягу в вентиляционных каналах можно увеличить, установив наверху канала дефлектор, а на входном отверстии в канал - маленький вентилятор. Необходимым условием является и подача достаточного количества воздуха в помещения. Если в доме герметичные стеклопакеты, свежий воздух вовнутрь должен поступать при помощи вентиляторов или через систему микропроветривания окон.

Если под крышей планируется оборудование кухни или ванной, трубы горячего и холодного водоснабжения для них желательно проложить в боковой нише за теплоизоляцией еще до того, как будут обшиты стены, установлены оборудование и мебель. Защитить от воздействия низких температур следует и трубы отопления, и канализационные трубы.

При оборудовании в мансарде кухни следует предусмотреть и вытяжку, проложив вытяжную трубу до внутренней обшивки стен. В месте вывода ее наружу производят специальную разделку изоляции и кровли, исключающую протечки дождевой и талой воды, а также промерзание. Эти работы целесообразно производить совместно с устройством оконных проемов в плоскости крыши.

Обогреть невысокие помещения мансарды обычно легче, чем первый этаж, разумеется, при условии хорошей теплоизоляции стен и перекрытий. Радиаторы отопления лучше размещать в самом холодном месте помещения, то есть на наружной стене, под мансардным окном. Благодаря этому поднимающееся от радиатора тепло будет согревать воздух в месте, где он является самым холодным, а также нагревать холодное стекло. Это позволит избежать конденсации на нем водяного пара. Если будете ставить подоконники (а часто под мансардными окнами их нет), то они не должны плотно прилегать к стене - тогда нагретый радиатором воздух сможет свободно обтекать стекло. Радиатор наиболее эффективно работает тогда, когда расстояние от его нижнего края до пола (и верхнего до подоконника, если он есть) составляет приблизительно 10 см. Самые низкие радиаторы имеют высоту 30 см, а это означает, что не удастся правильно установить блочный радиатор на коленчатой стенке, высота которой составляет менее 40 см. В такой ситуации радиатор можно повесить на внутренней стене, увеличив его мощность примерно на 10 % из-за менее благоприятных условий теплообмена.

Принимая решение об обогреве мансарды теплом от камина, следует помнить о том, что систему распределения горячего воздуха (РГВ) будет видно в помещениях. Каналы обогрева имеют диаметр до 50 мм и обычно зашиваются гипсокартонными плитами. Чтобы заглушить шум от нагнетаемого ими воздуха (в системах РГВ с вентилятором), их следует дополнительно покрыть слоем изоляции из минеральной ваты. Каналы РГВ относительно легко скрыть - разместить за подвесным потолком, обшивкой из гипсокартонных плит или встроенной мебелью.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования