Столярные работы
.
.

Обустройство мансарды

Не стоит обустраивать мансарды так, как обычные жилые помещения, потому что в этом случае они утрачивают свои преимущества. В мансардах само пространство подсказывает, как правильно расставить в нем мебель.

Светлая ниша люкарны - это идеальное место для письменного стола. Столешница замечательно освещена, вид из окна позволяет расслабиться, а ограничивающие нишу откосы - сосредоточиться. Если рабочее место расположено под скатными окнами, их нижний край должен быть выше письменного стола - чтобы на нем можно было что-нибудь поставить, но не выше 0 см над полом - чтобы смотреть в окно сидя.

Там, где скат крыши снижается, можно поставить диван, шезлонг, кресла. В месте, где вы собираетесь проводить время сидя или полулежа, низкий потолок не мешает, а напротив - создает атмосферу уединенности. Таким образом, когда вдоль стен будет расставлена мебель для отдыха и оборудовано рабочее место, практически все низкие зоны под наклонным потолком будут заняты, так что риск задеть за них головой будет весьма небольшим.

В помещении с люкарной кровать можно расположить с противоположной стороны. Находясь под наклонным потолком, как под балдахином, спящие остаются в тени, а утром их приветствуют солнечные лучи из окна. Поставить же кровать под мансардными окнами могут лишь любители ночного отдыха

Унитаз и биде могут быть расположены у наружной стены, если она имеет соответствующую высоту. Дополнительное пространство над головой обеспечит все тот же дормер.

Надо понимать, что обставлять стандартной купленной мебелью чердак, переделанный в мансарду, - пустая затея. Рационально подогнать ко всем выступам, нишам и углам можно только мебель, изготовленную своими руками, учитывая при этом конкретные условия. Универсальной может быть только конструкция из небольших отдельных элементов, на: пример вышеописанная «перегородка из кубиков». Если скошенные потолки и невысокие стены обшиты вагонкой, то они могут служить для встроенной мебели задней стенкой. С другой стороны, чердачное помещение имеет громадные возможности по обустройству в нем встроенных шкафов. Практически все свободные - не загораживаемые мебелью - стены можно превратить в стенные шкафы, серванты, открытые или застекленные книжные полки в зависимости от потребностей и наличия необходимых материалов.

Под наклонными стенами часто возводят небольшие вертикальные стены в виде каркаса из брусков и досок, прикрепленного к стропилам и перекрытию и обшитого плитами. С тыльной стороны их утепляют пенополиуретаном или мине-раловатными матами. В результате получаются боковые ниши (так называемые мансардные пазухи), которые очень удобно использовать в качестве кладовых или своеобразных встроенных шкафов. Для облицовки может использоваться и типовая комплектная система из ГКЛ или ГВЛ по металлическому каркасу. Можно начать монтировать перегородку, отделяющую лестничный марш от основного помещения мансарды, с первой после фронтона стропильной конструкции. В нижние треугольники этой стены устанавливают дверцы, через которые можно проникнуть в полости, образованные скатами крыши и вертикальными стенками мансарды. Правда, доступ лишь с одной стороны не очень удобен, и лучше объем пазух разделить на автономные отсеки, доступ к которым организован с разных сторон, в том числе и из жилого помещения. Тогда каждый такой отсек можно использовать в сугубо конкретных целях, например один приспособить для хранения постельных принадлежностей, в другом - сделать полки для книг или установить телевизор, в третьем - оборудовать шкаф для одежды и т. д. При этом закрывать полученные ниши можно не только распашными или раздвижными дверями, но и реечными шторами, ширмами и т. п.

Если стропила открыты, что придает мансарде рустикальный вид, то такие же черты грубоватой сельской старины должна сохранять и обстановка помещений. Так, для дверок шкафов желательно подобрать соответствующую фурнитуру, а комнатную дверь сделать из цельной древесины. В такой интерьер великолепно впишется дощатый пол.

Наиболее популярным способом использования низких мест под покатой крышей является обустройство в них тайников. Если крыша доходит до самого пола, обустроенные под ней низкие тайники будут труднодоступными. Это означает, что не стоит планировать хранение в них вещей, которые могут понадобиться в любой момент. Под коленчатой стенкой можно поместить шкафчики. Важно, чтобы к ним можно было подойти не наклоняясь. Это зависит от того, какую высоту будет иметь фасад шкафчика, а также от угла наклона крыши. При крутой крыше высота помещения быстро увеличивается по мере отдаления от коленчатой стенки. Например, если угол наклона ската составляет 45°, на уровне вытянутой руки перед фасадом шкафчика высотой 0 см может встать человек ростом 50 см. Если крыша более плоская, это расстояние будет большим, а значит, лучше, чтобы фасад шкафчиков оказался выше. Если решено устроить полки под скосом, нужно помнить: чем выше будет находиться полка, тем более мелкой она окажется. Самая глубокая полка будет находиться около самого пола: для того чтобы до нее добраться, придется лечь. Более удобными являются ящики, потому что они могут быть глубокими и длинными и выдвигаться из-под стены на более удобные для просмотра участки помещения. Но из-за прямоугольной формы боковых стенок ящиков пользоваться углами под крышей до конца не получится. Эффективнее установить там ящики на колесиках с более высокими фасадами и треугольными боковыми стенками.

У фронтонных стен можно собрать открытые стеллажи, используя обычные угловые консоли или систему стеллажных шин. Иногда достаточно смонтировать Г-образные полки из двух досок или полос древесных плит. Прежде чем крепить их к стене, необходимо доски соединить друг с другом на шурупах и клею. При размещении на этих полках, например, книг петли крепления к стене будут полностью скрыты.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования