Столярные работы
.
.

Антресольный этаж

Для увеличения полезной площади небольших, но достаточно высоких помещений существует еще один простой, но эффективный способ - сооружение антресольного этажа. Если антресоли планируется использовать только для сна или для основного пребывания в положении сидя, то высота потолка над этим полуэтажом должна составлять по крайней мере 60- 70 см. Под ним высота помещения может быть 80- 100 см.

Устройство антресольного этажа отличается простотой соединений элементов и не потребует больших затрат. Основу конструкции составляют брусья сечением 60 ж 80 мм, из которых выкроены несущие балки, стеновые и поперечная опоры, стойки. Для изготовления ступеней и тетив лестницы подойдут строганые доски толщиной 40-50 и шириной 50-300 мм. Стойки ограждения и перила выкраивают из брусков 40 х 60 или 50 x 80 мм. Для настила пола на антресольном этаже можно взять шпунтованные доски толщиной от 30 мм и больше.

Опорные брусья закреплены на стенах при помощи дюбелей и шурупов-глухарей. Основанием пола служат несущие балки, уложенные на опорные брусья, которые дополнительно опираются на вертикальные стойки. Чтобы была возможность свободного открывания входной двери стандартных размеров, в зоне входа несущие балки укорочены и связаны с поперечной опорой. Это дает возможность понизить уровень пола антресолей на толщину несущей балки.

Лестница - одномаршевая любой конструкции. Угол ее наклона не должен превышать 50°. При ширине ступени 5 см желательная высота проступи - 3-5 см. Ограждение высотой 90 см (для антресолей и лестницы) крепится к стойкам, закрепленным на фасадной балке и тетиве лестницы. Фасадная балка усиленная - из двух брусьев, скрепленных вместе шурупами.

Начинают работу с подготовки эскиза конструкции с привязкой ее элементов к размерам помещения. Определившись с габаритными размерами конструкции (в том числе и с высотой антресолей), можно приступать к раскрою пиломатериалов. Количество опорных балок зависит от сечения и шага между ними. Для брусьев сечением 60 х 80 мм шаг следует выбирать в пределах 30-45 см. Расстояние между стойками может доходить до 0,5 м. Стойки выкраивают с некоторым запасом по длине, чтобы после крепления стеновых опор точно подогнать и опилить по месту.

Основные элементы соединяются встык или внахлест. При желании можно использовать шиповые или врезные соединения, например для поперечной опоры с несущими балками или стоек ограждения с перилами.

Сборку конструкции начинают с разметки положения и крепления стеновых опор. Затем устанавливают стойки и тоже крепят к стене при помощи дюбелей и шурупов-глухарей. Несущие балки к стеновым и поперечным опорам прикручивают длинными шурупами-саморезами по дереву. Направляющее отверстие под саморезы при необходимости рассверливают в балке по диаметру головки шурупа на глубину до 40 мм.

Настилку пола ведут обычным способом поперек опорных брусьев. Доски стягивают клиньями или струбцинами и пришивают к опорным брусьям.

Стойки ограждения крепят к фронтальной балке шурупами, перила прикручивают к стойкам. Лестницу крепят в верхней части к опорной балке, внизу - к полу. В завершение работ под антресолями у глухой стены можно соорудить шкаф для одежды и других необходимых вещей.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования