Фундаменты
.
.

Грунты, основание для возведения фундаментов

Что нужно знать о грунтах? Грунты-соль земли, являются основанием для жилого дома и должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Однако этим требованиям они отвечают не все.

Наличие подпочвенных вод, в отличие от поверхностных, вызываемых дождями и таянием снега, ухудшает строительные качества слоев земли, находящихся на уровне заложения фундаментов.

Основания зданий бывают двух видов: естественные и искусственные. Естественным основанием считается грунт, залегающий под фундаментом и имеющий несущую способность, которая обеспечивает устойчивость строения и допустимые по величине и равномерности нормативные осадки. Искусственным называется грунт, не обладающий достаточной несущей способностью и требующий специального упрочнения трамбованием, уменьшением влажности и плывучести, химическими добавками, или замены. Конструкции фундамента всегда зависят от характера основания. В большинстве случаев для загородных одно-, трехэтажных жилых домов достаточно несущей способности естественного основания.

Зимой поддействием мороза в различных природно-климатических условиях грунты промерзают на разную глубину, что вызывает вспучивание некоторых их видов (грунты глинистые, лессовые, супеси, мелкие пылеватые пески). Под действием веса дома пучинистые грунты оседают, вызывая расстройство строительных конструкций. Поэтому принимают специальные меры: фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта; укрепляют грунт, укладывая песчаный слой, добавляя цемент или битум; отводят с участка поверхностные воды; не допускают неравномерного увлажнения фунта, попадания в котлован дождевых вод; фундаменты из водостойких материалов сооружают в возможно короткие сроки, пазухи между стенками фундаментов и котлованов сразу засыпают фунтом.

В Нечерноземной зоне России пучинистые грунты (глины, суглинки, супеси, мелкие пески) встречаются чаще, чем непучинистые (средние, крупнозернистые и гравелистые пески, крупнообломочные и скальные породы). При расчете, конструировании и устройстве фундаментов необходимо учитывать, что силы морозного пучения, действующие по касательной на боковые поверхности фундаментов (снизу вверх), составляют 6-10 т на 2 м и в легких зданиях почти всегда превосходят вертикальные силы, действующие на фундамент от вышерасположенных конструкций. Для устранения или уменьшения касательных сил морозного пучения при устройстве фундаментов можно применить: наклонные стены, обмазку стен, препятствующую их смерзанию с фунтом, вертикальное армирование, связывающее нижние и верхние части фундамента, утепление отмостки для уменьшения глубины промерзания грунта, осушение фунта дренажем.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования