Фундаменты
.
.

Гидроизоляция фундамента (практические советы и рекомендации)

Стоимость фундамента обычно составляет 15-20% от стоимости коробки, а затраты на гидроизоляцию фундамента - всего 1-3%. Но просчеты и некачественное выполнение работ неизбежно потребуют в будущем вложения существенно больших сумм.

Предлагаемые чаще других блочные фундаменты имеют массу достоинств, среди которых большая несущая способность и экономически выгодный способ укладки. Но вот с точки зрения гидроизоляции предпочтительнее монолитный фундамент. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их про-чеканивания, то есть заполнения цементным раствором. Слегка промазать стыки сверху (чем ограничиваются, как правило, бригады строителей в южных регионах) для средней полосы с ее суровыми зимами - недостаточно.

Ни одно сооружение не обходится без деформаций (пример - известная башня в городе Пиза, Италия). Неоднородность грунта, поступление сезонной влаги, колебания температуры вызывают неравномерные просадки земли и, как следствие, внутреннее напряжение в материале фундамента. Влага, впитавшаяся в поры бетона, при замерзании расширяется (на 9%) и разрывает его. Так образуются микротрещины, открывающие дорогу активному току воды. Эта проблема возникла не сегодня, и путей ее разрешения существует множество.

По способу нанесения и принципу действия различают следующие виды гидроизоляции: обмазочную, оклеечную, проникающую и монтируемую. Кроме того, существуют быстротвер-деющие составы для ремонта аварийных протечек; санирующие штукатурки, гидрофобизирующие составы для придания бетону и кирпичу водоотталкивающих свойств, антисолевые, антигрибковые пропитки и многое другое.

Оклеечнаягидроизоляция. Ее водозащитный покров выполняется из рулонных или проволочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых на основание и друг на друга с помощью водостойких мастик. Более привычные названия - рубероид, толь, пергамин. Эти материалы неводостойки, не-гнилостойки и, соответственно, недолговечны. Их заменяют изделия нового поколения рулонной гидроизоляции: «Изоэласт», «Изопласт», «Мостопласт» (завод «Изофлекс», ООО «Кириши-нефтеоргсинтез»), «Экофлекс», «Бикропласт», «Техноэласт» (завод «Технофлекс» компании «ТехноНиколь»). В качестве основы в этих покрытиях используются синтетические материалы (полиэстер, стеклохолст, стеклоткань). Битум модифицируется полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен), что увеличивает его эластичность и теплостойкость. Импортные рулонные материалы (от Icopal, Index, Firestone) отличаются высоким качеством, но стоят в 4-5 раз дороже российских.

Строители-практики отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности: недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплав-ление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) от возможных механических повреждений, например, при весенних подвижках грунта, ее нужно защищать (скажем, с помощью экранов, панелей или геотекстиля).

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования