Фундаменты
.
.

Обмазочная гидроизоляция

Сегодня битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены, известны, привычны, недороги и просты в применении. Но следует иметь в виду один их существенный недостаток: срок службы этих материалов ограничен пятью - шестью годами, Дело в том, что сам битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре О С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. Покрытие обязательно порвется или отслоится. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении - не менее 120 С!) крайне неприятно и опасно.

Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров) и составов на их основе. Производятся также битум-но-резиновые и битумно-полимерные мастики на органическом растворителе, которые можно наносить в холодном состоянии, что упрощает работу с ними.

Например, хорошо зарекомендовала себя битумно-латекс-ная эмульсионная мастика «БЛЭМ-20», которую выпускает АОЗТ «Рязанский картонно-рубероидный завод». Полимерные материалы зарубежного производства стоят приблизительно в 3-4 раза дороже российской продукции.

К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-поли-мерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помагают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформации и вибрации. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика- 1-3 мм.

Из материалов этого ряда можно назвать Covercol AB Rapid от Index (имеет адгезию более 40 кг/см2 и водонепроницаемость W22), Thoroseal фирмы Thoro, Barralastik производства Heidelberqer zement. Гидроизоляция из Osmolastik (Index) и Aquafin - 2К (Schomburq) выдерживает раскрытие трещин в основании до 2 мм. Высококачественные материалы имеют водонепроницаемость не ниже W10, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Конечно, в грунте подобных струй нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.

Аналогичные отечественные материалы - «Лахта обмазочная» (ООО «Гидрокор»), покрытия серии «Гидротекс» (НИИЖБ). Сюда же можно отнести смеси на основе гидроизолирующих цементов серии «Гидро-S». Правда, толщина слоя такого материала должна достигать 30-50 мм (наносится в 2-3 приема)

Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования