Все о дверях
.
.

Входные дверные блоки

Входные дверные блоки, как правило, представляют собой комбинацию элементов входной двери - собственно двери с подвижной створкой, одной или несколькими остекленными боковинами и/или световой фрамугой. Во входных блоках также могут устанавливаться двупольные двери. Слабым местом двупольных входных блоков является фиксация неподвижной створки. Поэтому двухстворчатые входные двери вряд ли могут быть изготовлены и классифицированы как устойчивые к взлому.

Чаще всего входной дверной блок является комбинацией подвижной створки и неподвижных остекленных боковин. Для входных блоков, высота которых равна высоте помещения, может быть предусмотрена так называемая световая фрамуга. При этом различают два вида конструкций. В первом случае все элементы, например входная дверь и неподвижная остекленная боковина, устанавливаются вместе в одну дверную коробку. В другом варианте элементы также могут иметь собственные коробки, которые при монтаже должны быть соединены друг с другом.

Недостатком очень больших входных блоков первой конструкции будут сложности при транспортировке и, возможно, при монтаже. В отличие от этого соединяемые элементы могут быть выполнены меньшего размера. Благодаря этому можно закрыть даже очень большие проемы здания, соединяя друг с другом несколько элементов. Недостаток второй конструкции кроется в том, что в месте соединения элементов ширина дверной коробки удваивается.

При изготовлении и установке входных дверных блоков необходимо учитывать требования DIN 18056. Согласно этому стандарту, как для стен с окнами, так и для входных дверных блоков, состоящих из элементов несущего каркаса - дверной коробки, импостов, брусков обвязки - и филенок, например стеклянных, площадь которых превышает девять квадратных метров, необходимо провести статический расчет прочности конструкции.

Во входных дверных блоках, представляющих собой комбинацию двери и боковин, оба элемента могут быть остеклены. В этом случае также необходимо следить за тем, чтобы линии членения элементов и формы стеклянных филенок на обоих элементах гармонировали друг с другом. Сама входная дверь может быть выполнена глухой, так как сквозь остекленные боковины в тамбур или переднюю попадает достаточно света. Для глухих входных дверей подходят щитовые дверные полотна и дверные полотна с облицовкой, как это было показано для однопольных дверей. Линии остекленной боковины здесь также должны соответствовать заданным линиям членения дверного полотна. Кроме того, в боковинах можно размещать почтовые ящики и домофонные устройства.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

Входные двери со щитовыми дверными полотнами

Щитовые дверные полотна, пригодные для использования во входных дверях, производят промышленным способом. Хотя поверхности щитовых входных дверей имеют высокую формоустойчивость, эти дверные полотна могут подвергнуться короблению из-за различия климатических условий, действующих на дверь с наружной и внутренней стороны.

По этой причине в середину полотна входной двери устанавливают стабилизаторы, противодействующие короблению. Это могут быть проходящие по периметру пояса из листового железа, которые для восприятия появляющихся усилий сдвига и растяжения жестко склеены с несущими деревянными элементами. Дополнительно в верхние слои устанавливают тонкие листы алюминия, которые выполняют функции пароизоляции. Если по кромкам двери не должно быть видно декоративную панель, то минимум на вертикальных кромках необходимо предусмотреть обкладку.

Щитовые дверные полотна имеются в виде заготовок для последующего фанерования или с уже готовой облицовкой шпоном из древесины ценных пород. В продаже имеются заготовки толщиной 55, 60 и 68 мм.

Если дверное полотно облицовывают шпоном, то для этого необходимо использовать водостойкие клеи (D4). Кроме того, следует применять такой шпон, который под воздействием солнечного света не сильно выцветает или меняет цвет.

С помощью щитовых дверных полотен можно получать большие гладкие поверхности. В них также можно сделать вырезы для стеклянных или фанерных филенок, в том числе на фрезерных станках с ЧПУ. Это избавляет от необходимости изготовления дорогой рамы и позволяет применять все возможные форматы. При выполнении вырезов или фрезеровании, конечно же, необходимо учитывать положение стабилизаторов. Края вырезов закрывают раскладками для предотвращения попадания влаги внутрь щитового полотна.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

Входные двери с облицованными дверными полотнами

Облицовка дверного полотна может выполняться из реек, досок, пластин или массивной древесины, подвергнутой пластической обработке. Возможны комбинации из широких досок и узких реек или пластин и реек. Особая привлекательность этих конструкций заключается в том, что благодаря пластичным элементам и характерному расположению линий поверхность дверного полотна можно сделать очень интересной. Сложность этой конструкции кроется в ассиметричном строении дверного полотна, так как облицовка выполняется только на наружной поверхности. Вследствие этого опасность коробления поверхности двери очень высока, особенно если при конструировании не были соблюдены важные правила.

В любом случае облицовку нельзя приклеивать с одной стороны по всей поверхности дверного полотна, независимо от того, идет ли речь о щитовом дверном полотне или двери рамной конструкции. Для дверей рамной конструкции можно устанавливать поперечный брусок для крепления облицовки с обратной стороны таким образом, чтобы она могла незначительно смещаться относительно полотна. Установка стабилизаторов жесткой формы, например из стального профиля, улучшает формоустойчивость дверного полотна. Полость между облицовкой и внутренней филеночной пластиной необходимо заполнить теплоизоляционным слоем, с внутренней стороны дверного полотна расположить пароизоляцию. Теплоизолированное промежуточное пространство должно иметь связь с наружным воздухом для вентиляции.

Для облицовки щитовых дверей следует использовать дверные полотна со встроенными стабилизаторами, здесь также нельзя приклеивать облицовку по всей поверхности. В этом случае точечное приклеивание элементов облицовки также может быть проблематичным. Более надежным является нежесткое крепление облицовки к щитовому дверному полотну без использования клея. Это можно сделать с помощью специальной накладной фурнитуры, патентованных соединителей и прочих приспособлений. Для выполнения нежесткого соединения облицовки и щитового дверного полотна облицовку можно установить в специальную раму и вместе с рамой установить на дверном полотне с помощью крепежных элементов и без использования клея. Хорошо, если между облицовкой и поверхностью щитового дверного полотна останется вентилируемая полость толщиной примерно 5 мм.

При использовании облицовки вследствие деления на мелкие элементы и сильного профилирования возникает множество мест, в которых неизбежно скапливается влажность. Влага может также проникнуть за облицовку. Поэтому требуется не только проветривание полости за облицовкой, но и проведение мероприятий по защите от прямого воздействия осадков и солнечных лучей, например, установка выступающего козырька или монтаж в нише фасада. Если на дверях с облицовкой требуется остекление, то его устанавливают, как описано для дверей рамных конструкций.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

Входные двери рамных и филенчатых конструкций

Входные двери из рам и филенок относятся к испытанным, давно зарекомендовавшим себя конструкциям. Поэтому в книге приведено множество примеров классических входных дверей, выполненных в типичном деревенском стиле. Но и в этом случае новые знания несколько изменили конструкции. Например, сегодня рамы выполняют толще, чем раньше. Кромки дверей получили двойной фальц и уплотнения, из которых минимум одно должно идти по периметру без прерываний. Филенки приобрели вкладки из теплоизоляционных материалов, а со стороны помещения на них устанавливается пароизоляция. Стеклянные филенки, как правило, изготавливают из многослойного изоляционного стекла, при необходимости в сочетании со стеклом, устойчивым к взлому. Монтажные швы между блочной или составной рамой и откосом стены должны быть лучше изолированы и уплотнены, при этом внутренний стык должен быть более паронепроницаемым, чем наружный.

Конечно же фурнитура, например петли, пороговые профили, замки и ответные пластины изменились в соответствии с новыми требованиями, в частности многократно возросшими требованиями по защите от взлома.

Но так же как и раньше, проблемой этих конструкций остается повышенное количество мест скопления влаги. Угловые соединения на ус, а также переходы от дверной рамы к установленной в четверть или паз филенке достаточно проблематичны. Здесь вода должна иметь возможность беспрепятственно стекать, а острые кромки профиля необходимо скруглить. Многие производители пытаются уплотнить переход от рамы к филенке с помощью герметиков. Использование герметиков является обязательным для элементов остекления. Герметики в стыках деревянных деталей выглядят некрасиво и являются непривычными. На примере старых входных дверей видно, что для выполнения этих мест требуется безупречная ручная работа. Конечно же, хорошо, когда такие двери защищены от погодных воздействий пристройкой или козырьком.

Хотя некоторые входные двери рамных и филенчатых конструкций кажутся скорее данью ностальгии, существуют входные двери, которые благодаря другим элементам оформления, например гладким раскладкам или вообще отказу от наружных раскладок и профильных планок, благодаря современному членению филенок, соответствующим времени нажимным дверным ручкам, цветовому решению деревянной поверхности и т. д. очень хорошо подходят требованиям сегодняшнего времени.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

Примеры пректирования и конструирования

Исходя из элементов конструкций и способов проектирования, входные двери можно разделить на следующие группы:

♦ входные двери рамных и филенчатых конструкций,

♦ входные двери с дверным полотном с облицовкой,

♦ входные двери с гладкими щитовыми дверными полотнами,

♦ входные двери со щитовыми дверными полотнами с врезанными стеклянными элементами,

♦ входные двери с облицовкой из алюминия и блоки входных дверей.

Блоки входных дверей, как правило, состоят из подвижной створки входной двери и одной или двух неподвижных боковин. При очень высоких элементах может быть дополнительно установлена световая фрамуга.

При выборе входной двери необходимо учитывать, что входная дверь, как это описано в главе «Эстетическая функция входной двери», должна подходить стилю и характеру здания, к ландшафту и жителям дома. Из многочисленных требований, конечно же, вытекает разнообразие возможностей исполнения приведенных ниже примеров. Это может быть как классическая фигурная дверь, так и современный гладкий дизайн и большой дверной блок.

Если попытаться показать примеры входных дверей, пользующихся популярностью во все времена, то можно увидеть, что входные двери, как и сами здания, отражают дух своей эпохи. Однако различные системы конструирования остаются относительно стабильными на протяжении долгого времени, подвергаясь лишь незначительным изменениям. С помощью членения поверхности двери, использования другого более простого профилирования, например посредством формы вырезов в щитовых дверях, проект можно изменить в соответствии с требованиями сегодняшней моды.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования