Баня
.
.

Походная баня

Лето все проводят по-разному: кто в благоустроенных пансионатах, кто в дороге с рюкзаком на спине. О чем мы вспоминаем, вдоволь надышавшись запахами степных и лесных трав, вволю находившись по заброшенным тропам и проторенным дорогам? Верно, о горячей воде, о возможности хотя бы полчасика понежиться в теплой ванне, а еще лучше - в бане. Баня залечит ссадины и царапины, освежит тело, успокоит душу. Все те, кто подолгу находится вдали от дома - геологи, бывалые туристы, охотники, - знают, как порой недостает хорошо протопленный парилки. Они же знают, и как устроить походную баньку прямо на лесной поляне. Этот опыт современные путешественники переняли у северных народов, живущих в тайге или тундре. Таежную баню те устраивали в сооруженном из оленьих шкур конусообразном чуме. В верхней его части находилось отверстие для дыма. В центре чума разводили костер, нагревая на нем камни. На раскаленные камни плескали воду, отчего поднимались клубы пара. Вот и вся баня.

Если строительство настоящей бани вам пока что не по плечу, попробуйте устроить летом небольшую баню-времянку.

Наша походная банька от таежной отличается тем, что вместо чума в ней используется самая обычная брезентовая палатка без дна. Для тех, кто прежде никогда не ставил походную баню, опишем все по порядку. Вначале нужно выбрать подходящее место. Если местность горная, отыщите довольно большую плоскую площадку. В лесу придется поискать поляну, заросшую густой травой. Главное, чтобы на площадке не было лишних деревьев. Конечно, лучше всего выбрать место для бани на берегу реки или озера. Во-первых, можно будет сразу после парной окунуться в прохладную воду. Во вторых, речная или озерная вода - самая мягкая, во всяком случае, намного мягче, чем колодезная. Именно такая вода благотворнее всего действует и на кожу, и на волосы.

В центре найденной площадки разводят костер, предварительно вбив колья для палатки. Колья могут быть как деревянные, так и металлические. Металлический каркас прочнее и надежнее. Одновременно с этим заготавливают камни для парной. Для этой цели лучше всего подойдет крупная речная или озерная галька. Дрова нужно заготовить заранее, и побольше. Ведь камни разогреваются не очень быстро, не менее пяти-шести часов. То есть если начать готовить походную баньку с утра, к обеду она будет готова. К этому времени камни в костре раскалятся добела. Такой жар нам и нужен. Примерно за час до приема парной нужно согреть воду. Дальше поступают так: аккуратно выгребают из костра золу и лишние угли, оставляя лишь раскаленные камни. На траву стелят листву деревьев - березы, дуба, липы. Еще лучше импровизированный полок снизу устелить еловыми лапами, тогда в парной будет витать аромат хвойного леса. Вот теперь самое время натянуть на колья брезентовую палатку. Примерно через 20-30 минут походная парная будет готова. Можно париться. На раскаленные камни время от времени льют воду, но немного, иначе можно переувлажнить воздух. И, конечно, париться нужно со свеже заготовленным веником: и в лесу, и в степи материала для хлесткого веника предостаточно. Если забыли захватить мыло, тоже не беда. Можно воспользоваться мыльными растениями. Древние славяне знали довольно много мыльных трав и кореньев. С нас будет достаточно и одного. Оно так и называется - мыльнянка, или мыльный корень. Это широко распространенное растение вполне заменит современное мыло. Только следите, чтобы оно не попадало в глаза и на ссадины.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

Сауна в ванной

Если сауна занимает всю площадь ванной комнаты, придерживаются вышеперечисленной последовательности за исключением некоторых нюансов. Во-первых, не нужно устанавливать отдельно стоящий деревянный каркас. Можно просто утеплить стены и потолок ванной любым теплоизолятором (пенобетоном, асбестовой крошкой, войлоком, подойдет даже старое байковое одеяло). Вместо каркаса из бруса используйте рейки толщиной 3x3 см. Стены и потолок обиваются рейками (расстояние между рейками примерно 0,5 м), между рейками прокладывается теплоизолятор, поверх него крепятся тонкие доски, между которыми проложена фольга, после чего можно обшивать ванну струганными досками. Подставку для печи нужно делать не только из кирпича, но и из толстого шифера. Поскольку ванна в этом случае оказывается внутри парной, следует подумать о мерах безопасности. Во-первых, печь не должна размещаться непосредственно возле ванной и на одном с нею уровне. Во-вторых, электрическая розетка должна находиться за пределами парной, шнур нужно хорошо изолировать и провести по стене. Недопустимо использование переноски, шнур ни в коем случае не должен тянуться по полу. Если вместо фирменной печи-каменки для сауны используется обычная суховоздушная электропечь, ее нужно загрузить камнями.

Поскольку места в ванной комнате недостаточно, съемный полок придется закрепить непосредственно на ванной. Все гвозди нужно «утопить» в дерево, металлические ручки на двери лучше заменить деревянными. Вот, пожалуй, и все. Остается только выключить все электронагревательные приборы в доме и включить печь (если этого не сделать, может «выбить» пробки). Древесина для обшивки парной должна быть хорошо просушена. Чем суше доски, тем выше будет температура в сауне. Если вы любите влажный пар, можно налить в ванну немного горячей воды.

Как уже говорилось, в домашней мини-сауне нельзя получить сухой насыщенный пар, для этого нужно иметь очень мощный источник жара. Установить мощную электропечь можно только при наличии подвода электроэнергии по трехфазным проводам. Сделать это в современном многоквартирном доме теоретически возможно (например, гончарные мастерские с муфельными печами для обжига иногда оборудуются именно так), но на практике это встречается редко. Но все же попариться в такой мини-сауне можно. Для получения пара необходим березовый или дубовый веник. Его распаривают в теплой воде не более 10-15 минут, затем поднимают под потолок и сильно встряхивают. Возле веника образуется белое облачко пара. Этого веничного пара хватит на несколько хлопков по телу. После этого нужно окунуть веник в теплую воду. Только не увлекайтесь, иначе переувлажните парную, и ее придется сушить.

Самое сложное при постройке домашней мини-сауны - выбор печи нужной мощности. Слишком мощная печь пожароопасна, к тому же она потребляет много электроэнергии и занимает большую площадь - ведь мощные печи обычно крупногабаритные. Лишние затраты электроэнергии нам ни к чему, а полезной площади под сауну в квартире и так немного. В то же время слабенькая печь будет очень долго разогревать парилку, ее нужно будет чаще включать для поддержания нужной температуры, в результате она быстро износится. К тому же влажность в парной, отапливаемой слабой печью, будет высокая. Проконсультируйтесь со специалистами. Возможно, ваш выбор остановится на безопасной подвесной печи, не требующей дополнительной изоляции между печью и деревянной обшивкой бани. Такие печи выпускаются сегодня отечественными и зарубежными предприятиями. Не составит большого труда приобрести специальные термостойкие и влагозащищенные светильники. Они, конечно, дороже обычных, но ради безопасности все же стоит прислушаться к нашей рекомендации. В любом случае все провода должны быть термостойкими, вентиляция должна исключать самовозгорание.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

Мини-парная

Некоторые знатоки утверждают, что при желании настоящую русскую парную можно устроить даже в достаточно просторной ванной комнате. Оговоримся сразу: париться с веником в такой мини-бане можно, но получить настоящий сухой пар очень трудно. Ведь для этого нужна достаточно мощная и тяжелая печь-каменка. Гораздо легче оборудовать в квартире мини-сауну. Для того чтобы построить такую сауну, в нашем распоряжении должно быть любое легко проветриваемое помещение. Пол нужно предварительно выложить кафельной плиткой. Если сауна оборудуется в ванной комнате, нужно вывести вентиляционный канал из сауны непосредственно на улицу (например, через кухонную форточку). Не стоит подключаться к общей вентиляции, объединяющей вентиляционные каналы всех квартир вашего дома или подъезда. Воздух здесь беден кислородом и для сауны не годится. Если удалось решить эту проблему, можно приобрести необходимые материалы и приступить к строительству.

Первый этап. Строительство мини-сауны нужно начинать с установки вертикального каркаса из бруса. В это же время устанавливается дверь и делается электропроводка. Форма каркаса может быть разной в зависимости от того, какая часть помещения отводится под сауну. Что касается электропроводки, то ею должен заняться профессиональный электрик. Ведь для питания печи нужной мощности нужно иметь отдельную силовую проводку 4-6 мм с двойной изоляцией. Кроме того, к печи следует подвести отдельную фазу и ноль. Если этого не сделать, то при подключении к однофазной сети провода для маломощных потребителей могут не выдержать нагрузки и загореться. Чтобы уменьшить пожароопасность, под печь нужно уложить кирпичи. Можно вообще сделать вокруг печи обкладку с трех сторон из кирпича или керамической плитки.

Второй этап. Из бруса меньшего диаметра устанавливается внешний горизонтальный каркас. Он нужен для крепления внешней облицовки и помогает создать воздушный зазор между стенками и пароизоляцией. На этом же этапе каркас обшивается досками по внешнему контуру.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

Современная финская сауна

Традиционная финская сауна практически ничем не отличается от бревенчатой русской бани, поэтому мы не будем подробно останавливаться на ее постройке. Современная финская сауна имеет ряд незначительных отличий, но благодаря им мы все же разделяем эти два типа бань. Во-первых, при строительстве современной финской сауны используется не только дерево, но и синтетические материалы. Во-вторых, сауна меньше, чем русская паровая баня. Об этом мы уже упоминали, но не мешает и повторить.

Внешние стены современной финской сауны делают либо бревенчатыми, либо каркасными, либо сауну располагают внутри кирпичного, бетонного или каменного здания. Такие стены нужно обшить изнутри досками, позаботившись также о тепло- и пароизоляции. Все эти варианты мы уже рассматривали. Если стены сауны каркасные, оптимальная толщина теплоизоляционного слоя 10 см.

Фундамент делают так же, как и для бревенчатой русской бани. Расстояние между столбами фундамента 2 метра (если фундамент столбчатый). Нижнюю обвязку крепят к фундаменту, прокладывая двойной слой рубероида.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

Панельная баня

Панельная баня гораздо дешевле рубленой. Кроме того, для ее строительства нужно приложить гораздо меньше усилий, чем для возведения бревенчатой бани: здесь используется достаточно легкий строительный материал, тогда как в первом случае приходится поднимать на значительную высоту очень тяжелые бревна. Кроме того, фундамент под панельную деревянную баню может быть не таким основательным, как под каменное, кирпичное или бревенчатое строение. Наконец, деревянные каркасные стены требуют значительно меньше древесины, чем стены из бревен. Несмотря на легкость панельной бани, можно построить очень теплое удобное помещение. Конечно, такую баню проще построить своими руками, чем рубленую.

Каркас бани. Панельную баню всегда делают на основе каркаса. Если баня небольшая, для его изготовления пойдут деревянные стойки сечением 3,2x10 см. Их устанавливают на расстоянии 50-60 см друг от друга на нижнюю обвязку. Если помещение достаточно объемное, несущие стойки ставят на расстоянии 70 см - 1,5 м, учитывая размеры окон и дверей. Угловые стойки каркаса делают в этом случае из брусьев, рядовые - из досок сечением 5-10 см. Нижнюю обвязку, которая служит основанием всего каркаса, делают из брусьев, бревен или досок.

Чтобы придать каркасу большую жесткость, его иногда дополнительно укрепляют диагональными брусьями, их называют подкосом. Однако можно обойтись и без этого, если обшивку выполнить из достаточно длинных и крепких досок.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования