Своими руками
.
.

Филенчатые двери.

В качестве основы для филенок используются трехслойная фанера, оргалит или ДВП, 10-миллиметровая фанера и другие современные материалы.
Облицованные филенки сначала обрезают по внутреннему размеру предварительно склеенных рамок.
После того как рамки и филенки готовы, приступают к их сборке:
с внутренней стороны рамки прибивают штапик (тонкую рейку прямоугольного сечения или с заоваленным ребром);
затем вставляют филенку и закрепляют ее с лицевой стороны тоже штапиком. Чтобы сделать филенку более привлекательной, делают обкладки из красивых калевок, которые, в свою очередь, тоже могут быть декорированы: покраской, тонировкой, резьбой или выполнены из другой, чем рамка, по цвету и текстуре древесины. Окладные калевки никогда не крепятся к филенкам, а только к обвязкам (рамкам) с помощью гвоздей, у которых откусаны шляпки.
Постановка филенок в рамку может производиться и в предварительно выбранный паз. При этом сборка рамки и вставка филенки производятся одновременно.
Такие двери являются однопольными, но порой возникает необходимость соединить их, получив при этом двупольные. Образуемая между двумя дверными полотнами щель называется притвором и закрывается с лицевой стороны притворными планками.

Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

Филенчатая и щитовая дверь своими руками

В домашних условиях изготовление щитовых и филенчатых дверей не вызовет особых трудностей.
 Щитовые двери представляют собой щиты, склеенные из отдельных досок или брусков, соединенных брусков.
 Щиты дверей зачастую подвержены короблению. Чтобы уменьшить этот недостаток, используют чередование досок по выпуклости годичных слоев в разные стороны и сборки щита из узких делянок. Против коробления можно применять и сборку щита в наконечники.
 После того как все доски или бруски для двери подготовлены, простроганы, подобраны по цвету и рисунку, их склеивают, применяя клей ПВА, столярный или казеиновый. Опиливать делянки по размеру щита также не требуется, так как точные размеры придаются щиту лишь после склейки. При склеивании досок необходимо добиваться того, чтобы они образовывали ровную плоскость заподлицо.
 Часто при подготовке делянок на них состругивают ребра. Это придает склеенному щиту особую декоративность и привлекательность. Их молено срезать прямым, закругленным или фигурным срезом и получить при этом фаску, калевку, галтель.
 После просушки щитов возможные неровности состругиваются рубанком, потом опиливаются по окончательным размерам, а затем поверхность шлифуется наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
 Склеив щиты, приступают к изготовлению рамок. Простая рамка состоит из четырех брусков, сложная из большего количества брусков.
 Готовая рамка и щит склеиваются только после того, как будут выбраны все пазы на наконечниках и в брусках-рамках и запилены шипы на щитах. Для щитовых дверей в качестве щитов можно использовать мебельные плиты.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

Массивные дверные полотна

Выполняются из однородного материала на всю толщину обвязки. Они достаточно прочны и надежны, красивы, отлично поглощают шум и не пропускают холод.
 Хорошо вписываются в интерьер двери целиком из массива красного дерева. Из него же могут выполняться коробка и наличники. Эта древесина особенно хорошо поддается обработке и тонированию, позволяет выполнить наиболее точную подгонку деталей.
 Массивные двери могут быть также филенчатыми, они наиболее красивы.
 Массивные двери требуют бережного обращения:
 1. Если двеь будет установлена в строящемся или ремонтируемом помещении, нужно убедиться, что все материалы просохли до нормального состояния, поскольку повышенная влажность может повредить дверное полотно. Точно так же необходимо избегать чрезмерной сухости и высокой температуры внутри помещений.
 2. Перед покрытием и установкой дверей рекомендуется хотя бы на неделю внести их в помещение, где они будут установлены, для акклиматизации.
 3. Рекомендуется немедленно обрабатывать свежие места врезания замков, петель, вновь обрезанные края полотна в целях «консервирования» двери от проникновения влаги.
 4. Тяжелые сплошные двери весом более 20 кг рекомендуется навешивать на 3 петли.
 5. Дверному полотну требуется не менее трех слоев лакового покрытия. Для наружных дверей требуются покрытия атмосферостойкими лаками.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

Дверное полотно щитовой конструкции

Дверное полотно щитовой конструкцииЩитовые двери имеют прекрасный наружный вид, особенно когда их оклеивают шпоном ценных пород древесины: дуб, красное древо, черное древо, бук, грабник, бессемянка, миндаль, карельская береза. Они гигиеничны, относительно недороги и повсюду применяются в массовом жилищном строительстве как межкомнатные.
  Двери представляют из себя сплошные либо пустотелые щиты толщиной 3040 мм, облицованные  с двух сторон пластиком (меламин, ламинат), твердыми древесно-волокнистыми плитами, шпоном (тонкими слоями древесины), фанерой.
  Сплошные щиты склеивают с деревянных брусков либо делают с древесно-стружечных плит.
  Пустотелые щиты имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Заполнения внури брусками каркаса выполняются из сотопластов (гофрированного картона), как и остальных материалов.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

Конструкции дверных полотен

Дверные полотна по своему конструктивному решению бывают:
 филенчатые;
 щитовые;
 массивные (обвязки дверных полотен выполнены из массива дерева);
 комбинированные (сочетающие разные конструктивные приемы).
 Филенчатые дверные полотна
 Состоят из обвязки, расположенной по периметру полотна, одного или нескольких средников (промежуточных элементов) и заполнения из филенок между ними.
 Филенки изготавливают из досок, фанеры, ДВП или пластмассы и вставляют в пазы обвязок и средников. Обвязки и филенки таких дверей могут быть покрыты шпоном ценных пород дерева, либо окрашены, либо выполнены из массива ценных пород дерева с последующим покрытием лаком.
 Дверные филенки могут быть наплавными, плоскими, иметь фигурно выстроганные концы (фигареи) или окладные калевки.
 Кстати, сегодня филенчатыми часто называют такие двери, которые независимо от их конструкций имеют на внешней панели филенки или имитацию филенок (например, двери с формованной наружной панелью и сотовым заполнением).
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования