Фундаменты
.
.

Монтируемая гидроизоляция

Известна еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. Издавна для этой цели используется уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и доступный.

Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1 -2 см. Слой бентонита заключают между листами картона (как в бентонитовых панелях Volclay) или геотекстиля (например, в бентонитовых матах Rawmat HDB). Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность оказывается окруженной глиной.

На отечественном рынке имеются изоляционные маты Nabento (концерн Akzo Nobel), а также панели Bentomat и маты Voltex (Cetco). Один м2 бентонитовых матов стоит примерно $ 10.

Последняя разработка в области технологии защитных экранов - полимерные геомембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.

На российском рынке популярны изделия Fundalin (Ondulin, Франция), Protefon Тех (Index, Италия), Delta (Dorken, Германия), Blackline (Monarflex, Дания) и др. Цена 1 м2 полимерной мембраны с геотекстилем - $ 4-8. Но общая стоимость обустройства дренажной системы, в том числе подготовительных и земляных работ, конечно, существенно выше, чем при использовании других защитных экранов.

Системный подход. Разнообразие предлагаемых средств говорит о том, что единственного, безупречного способа защиты постройки от влаги не существует. В каждом конкретном случае, в зависимости от условий возведения и эксплуатации здания, нужно создавать свою комплексную систему гидроизоляции. Такой подход характерен для фирм Index (Италия), DRY Works (Нидерланды), Кета (Словения), Remmers Bauchemie (Германия), FEB МВТ (Великобритания), Semin (Франция), Schomburg (Германия) и др. Например, в ассортименте Index, Vandex International Ltd. и Delta насчитывается по 1000 наименований материалов, связанных с гидроизоляцией. Их с лихвой хватит, чтобы составить рецепт для «лечения» любой трещины. Комплексные меры могут показаться дорогими, но они гарантируют успех.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

Обмазочная гидроизоляция

Сегодня битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены, известны, привычны, недороги и просты в применении. Но следует иметь в виду один их существенный недостаток: срок службы этих материалов ограничен пятью - шестью годами, Дело в том, что сам битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре О С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. Покрытие обязательно порвется или отслоится. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении - не менее 120 С!) крайне неприятно и опасно.

Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров) и составов на их основе. Производятся также битум-но-резиновые и битумно-полимерные мастики на органическом растворителе, которые можно наносить в холодном состоянии, что упрощает работу с ними.

Например, хорошо зарекомендовала себя битумно-латекс-ная эмульсионная мастика «БЛЭМ-20», которую выпускает АОЗТ «Рязанский картонно-рубероидный завод». Полимерные материалы зарубежного производства стоят приблизительно в 3-4 раза дороже российской продукции.

К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-поли-мерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помагают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформации и вибрации. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика- 1-3 мм.

Из материалов этого ряда можно назвать Covercol AB Rapid от Index (имеет адгезию более 40 кг/см2 и водонепроницаемость W22), Thoroseal фирмы Thoro, Barralastik производства Heidelberqer zement. Гидроизоляция из Osmolastik (Index) и Aquafin - 2К (Schomburq) выдерживает раскрытие трещин в основании до 2 мм. Высококачественные материалы имеют водонепроницаемость не ниже W10, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Конечно, в грунте подобных струй нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.

Аналогичные отечественные материалы - «Лахта обмазочная» (ООО «Гидрокор»), покрытия серии «Гидротекс» (НИИЖБ). Сюда же можно отнести смеси на основе гидроизолирующих цементов серии «Гидро-S». Правда, толщина слоя такого материала должна достигать 30-50 мм (наносится в 2-3 приема)

Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

Гидроизоляция проникающего действия

Обмазочная гидроизоляция на цементной основе породила пенетрирующие (от англ. pnetrate - проникать) материалы. Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу подосновы, где взаимодействуют с составляющими бетона и образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. И это при том, что паропроницаемость уменьшается незначительно и способность стен «дышать» сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется впределах от 1 до 3 мм. Считается, что применять эти материалы можно как снаружи, так и внутри здания.

Проникающие составы хороши для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Здесь требуется дробеструйный или водоструйный аппарат, работающий под давлением не менее 15-20 атм.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

Гидроизоляция фундамента (практические советы и рекомендации)

Стоимость фундамента обычно составляет 15-20% от стоимости коробки, а затраты на гидроизоляцию фундамента - всего 1-3%. Но просчеты и некачественное выполнение работ неизбежно потребуют в будущем вложения существенно больших сумм.

Предлагаемые чаще других блочные фундаменты имеют массу достоинств, среди которых большая несущая способность и экономически выгодный способ укладки. Но вот с точки зрения гидроизоляции предпочтительнее монолитный фундамент. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их про-чеканивания, то есть заполнения цементным раствором. Слегка промазать стыки сверху (чем ограничиваются, как правило, бригады строителей в южных регионах) для средней полосы с ее суровыми зимами - недостаточно.

Ни одно сооружение не обходится без деформаций (пример - известная башня в городе Пиза, Италия). Неоднородность грунта, поступление сезонной влаги, колебания температуры вызывают неравномерные просадки земли и, как следствие, внутреннее напряжение в материале фундамента. Влага, впитавшаяся в поры бетона, при замерзании расширяется (на 9%) и разрывает его. Так образуются микротрещины, открывающие дорогу активному току воды. Эта проблема возникла не сегодня, и путей ее разрешения существует множество.

По способу нанесения и принципу действия различают следующие виды гидроизоляции: обмазочную, оклеечную, проникающую и монтируемую. Кроме того, существуют быстротвер-деющие составы для ремонта аварийных протечек; санирующие штукатурки, гидрофобизирующие составы для придания бетону и кирпичу водоотталкивающих свойств, антисолевые, антигрибковые пропитки и многое другое.

Оклеечнаягидроизоляция. Ее водозащитный покров выполняется из рулонных или проволочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых на основание и друг на друга с помощью водостойких мастик. Более привычные названия - рубероид, толь, пергамин. Эти материалы неводостойки, не-гнилостойки и, соответственно, недолговечны. Их заменяют изделия нового поколения рулонной гидроизоляции: «Изоэласт», «Изопласт», «Мостопласт» (завод «Изофлекс», ООО «Кириши-нефтеоргсинтез»), «Экофлекс», «Бикропласт», «Техноэласт» (завод «Технофлекс» компании «ТехноНиколь»). В качестве основы в этих покрытиях используются синтетические материалы (полиэстер, стеклохолст, стеклоткань). Битум модифицируется полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен), что увеличивает его эластичность и теплостойкость. Импортные рулонные материалы (от Icopal, Index, Firestone) отличаются высоким качеством, но стоят в 4-5 раз дороже российских.

Строители-практики отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности: недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплав-ление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) от возможных механических повреждений, например, при весенних подвижках грунта, ее нужно защищать (скажем, с помощью экранов, панелей или геотекстиля).

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

Гидроизоляция подземной части здания

Подземную часть зданий конструируют из материалов, не обладающих гидрофобными свойствами, поэтому необходимо выполнять гидроизоляцию. Ее конструкцию выбирают в зависимости от характера воздействия воды, режима в помещениях и трещиностойкости строения. Жилые здания от проникновения и вредного воздействия воды и водных растворов защищают горизонтальной и вертикальной гидроизоляцией.

При отсутствии в здании подвальной части шов цокольной и подземной частей заполняют прокладкой горизонтальной гидроизоляции, которую укладывают по верху цоколя на высоте 15-20 см выше отметки уровня земной поверхности. Если горизонтальная гидроизоляция оказывается ниже уровня земной поверхности, вертикальный участок до уровня земли также изолируют.

При наличии подвала горизонтальную гидроизоляцию в жестких фундаментах укладывают в двух уровнях - верха цоколя и пола подвала. При проектировании гибких фундаментов горизонтальную гидроизоляцию по верху сборных железобетонных подушек укладывают по армированному шву. При наличии подвала также необходимо устраивать вертикальную гидроизоляцию.

Если уровень грунтовых вод высокий и существует опасность затопления подвальной части здания, выполняют водозащитные мероприятия в виде изоляции стен подвала с наружной или внутренней стороны, а также гидроизоляцию пола. Наружную гидроизоляцию защищают от воды вертикальным слоем жирной мятой глины толщиной 250 мм и кирпичной стенкой. Высота гидроизоляции должна превышать уровень подпорных грунтовых вод. При устройстве стенки ее изнутри защищают коробчатой железобетонной конструкцией.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования