Еще раз о дверях

Menu

Ширина наличника

Большое значение для оформления дверного проема межкомнатной двери имеет ширина наличника. Подбирать ее необходимо с учетом условий интерьера. Зависит эта величина и от дизайна конструкции.
Существуют вполне определенные стандарты этих размеров. Следует учесть, что наличники могут быть наборными, стандартными по ширине и высоте. При заказе комплектующих главное соблюдать параметры ГОСТ.
В среднем для обычного дверного наличника стандартная ширина составляет от 7 до 10 см. При этом достаточно акцентируется внимание на дверном проеме. Следует отметить органичный вид таких изделий.
Можно сделать их более широкими и иногда это вполне уместно. Но необходимо учитывать, что при этом скрадывается полезная площадь стены и они могут смотреться грубовато.

Минимальные значения ширины наличников могут быть до 4 см. Меньше их делать нет смысла.
Но иногда это делать приходится. Если проем двери находится рядом с мебелью или стеной, то необходимо уменьшить ширину наличника, чтобы он не касался преграды.
Лучше всего наличники выбирать на стадии заказа самого короба и полотна. Это позволяет увязать его расцветку и размеры с другими деталями межкомнатной двери.