Правильный ремонт

Menu

Хай-тек

 

Современный стиль высоких технологий. Для него характерно использование самых современных материалов и последних достижений техники. Мебель при максимальной функциональности, как правило, имеет экстравагантную, нетрадиционную форму. В таком интерьере смотрится бытовая электроника.
Поиск нового интерьера - это поиск нового пространства во времени, которое должно отвечать определенным вкусам и требованиям жильцов. Очень часто дизайнерами используется прием «расширения» пространства не только за счет расширения площади, но и за счет легко вводимых в интерьер совершенно новых приемов, технологий, предметов. Это когда при попадании, к примеру, из одной комнаты в другую, читается либо другой стиль, либо резкое смещение временных характеристик интерьера в мебели, предметах всевозможной утвари. Все это «расширяет» возможности пространства и наше сознание плавно перетекает из одного временного состояния в другое. Поэтому не случайно в 19-20 веке выделился новый стиль - «эклектика», что означает смешение стилей.
Это, конечно, далеко не полное и не подробное описание существующих стилей. Разобраться во всем их многообразии под силу разве что профессиональному архитектору, художнику или дизайнеру. Соответствие квартиры характеру хозяина, его привычкам, мировоззрению - вот главное условие при разработке стиля. Он может строго соответствовать какому-нибудь уже сложившемуся направлению в архитектуре, но это совершенно необязательно. Чаще оформление квартиры являет собой смешение разных стилей. Это обусловлено тем, что стилевые предпочтения членов одной семьи могут существенно различаться. Например, молодежь предпочитает современный стиль «хай-тек», а для людей среднего возраста более приемлема «классика». Важно, чтобы эти предпочтения гармонично вписывались в общее стилевое решение квартиры.
Для того чтобы сложился тот или иной образ помещения, необходимо слияние множества компонентов - архитектуры, элементов декора и многого другого. Однако, как показывают самые последние исследования, в том числе и из сферы психологии, именно освещение наиболее сильно влияет на формирование настроения.
Важным элементом создания настроения является характеристика спектра, излучаемого лампой. Например, деловое настроение поможет создать яркое освещение. Чем выше температура накаливания и чем больше в спектре голубого цвета, тем четче восприятие предметов. Такой эффект присущ большинству флуоресцентных источников света. А вот низкотемпературные лампы придают интерьеру расплывчатый, загадочный флер.
При многообразии источников света, которые производятся в настоящее время, можно добиваться акцентирования внимания к одним зонам помещения, скрадывания пространства в других; будоражащей резкости или расслабленной расплывчатости предметов.
Если же дизайнер использует одновременно и верхние, и нижние источники света, создается атмосфера наполненности пространства и жизнерадостности. В каждом помещении на определенной высоте существует горизонтальная линия, определяющая оптимальный баланс верхнего и нижнего освещения. Если освещенность пространства ниже этой линии интенсивнее, чем у пространства выше нее, помещение будет производить эмоционально окрашенное ощущение («драма»). И оно будет тем сильнее, чем выше будет контрастность между светом и тенью внизу. Если более ярким будет пространство над линией, комната станет скучной, как в пасмурный день. При одинаковой освещенности обеих зон вы получите эффект «нейтральной воздушности», который некоторые отождествляют с ярким солнечным днем.
И, наконец, несколько конкретных советов по подбору цвета и интенсивности ламп к разным эмоциональным эффектам. Если вы хотите создать атмосферу тепла и уюта, используйте низкотемпературные источники света. Резкий и холодный настрой требует высокотемпературных ламп. Ощущение тревоги создается газосветными содовыми лампами. Для формирования роскошного и в то же время наполненного жизнью интерьера рекомендуется использовать галогенные и флуоресцентные лампы верхнего диапазона мощности.
Некоторые считают, что надо обязательно и очень тщательно подбирать один элемент интерьера к другому - пол должен соответствовать дверям, двери - мебели, а предметы мебели - один другому. При этом все ориентируются на вариант, когда квартира сдается под ключ - в ней проработаны все предметы обстановки, включая пепельницу на столе.
Но ведь в жизни так не бывает - и такое жилье напоминает иногда не квартиру, а офис. Вспомните, как вы въезжали в пустую квартиру. Со временем приобретались предметы, которые вам нравились. Может быть, они и не совсем полностью соответствовали один другому, но они объединялись самой атмосферой жилища. Вот тут-то и возникало жилье. Не офис, не зал приемов, а именно жилье.
Чтобы получить отличный интерьер, мы как раз и должны формировать его по этому принципу, как будто он формировался в течение десятилетий - вот тогда точно получится настоящее жилье. Вещи в нем не будут точно соответствовать одна другой, а будут отличаться друг от друга, тем самым дополняя одна другую. Именно от этого и возникает ни с чем несравнимое чувство жилого помещения, а не холодного рационального офиса. Конечно, если позволяют средства, можно заменить всю мебель и вообще весь интерьер сразу. Но, чтобы он стал жильем, понадобятся специалисты - оформлять его должен специалист по интерьеру, а завершать оформление должен еще один специалист - декоратор.
Именно он должен суметь объединить даже несовместимые на первый взгляд мелочи. То есть его задача как раз и заключается в том, чтобы связать в единый и неделимый клубок все мелочи с помощью каких-то специальных приемов. Но хороший интерьер и хорошие специалисты и обойдутся недешево. Поэтому не расстраивайтесь, если средств на все это сразу не хватило. Попробуйте пойти естественным путем - со временем все само собой образуется: появятся милые безделушки, украшения, и ваша перепланированная квартира постепенно сама превратится в жилье.
Таким образом, создание интерьера - это как бы своеобразная игра пространства и времени, которая строится на нюансах и тонко сбалансированных контрастах. Интересно, что самые богатые люди мира стремятся иметь несколько вилл в разных концах света, и ни одна из них не повторяет архитектуру и интерьер другой.