Это интересно

Menu

pilomaterialyСортименты, которые имеют стандартные размеры и получены при раскрое бревен, называются пиломатериалами. Они могут как применяться целиком, так и подвергаться дальнейшей переработке на необходимые заготовки и изделия, например оконные и дверные блоки. Пиломатериалы включают в свой состав пластины, брусья, бруски, обрезные и необрезные доски, горбыли.
Разновидности пиломатериалов: а - двухкантный брус; б - трехкантный брус; в -четырехкантный брус; г - необрезная доска; д - обрезная доска: 1 - пласть; 2 - кромка; 3 -ребро; 4 - торец; е - обрезная доска с тупым обзолом; ж - обрезная доска с острым обзолом; з - брусок; и - обапол горбыльный; к - обапол дощатый; л - необрезная шпала; м - обрезная шпала
В деревообработке применяют доски, брусья и бруски. Доски, полученные из центральной части, называются сердцевинными и часто имеют низкое качество вследствие наличия скрытой сердцевинной трубки, которая состоит из древесины, ослабленной трещинами. Если при разрезании бревна внутренняя пласть проходит по его центру, рассекая сердцевинную трубку, получают центральные доски.
Остальные доски относятся к боковым. Выход готовых пиломатериалов определяется требованиями, которые предъявляются к продукции, и способами изготовления. При необходимости получения длинномерных обрезных пиломатериалов бревна распиливают на лесопильных рамах, а если требуется получить заготовки длиной не более 2-3 м, которые затем идут на заготовки.
Прорость - порок, проявляющийся в омертвении некоторой части древесины и коры в результате повреждения ствола.
Заготовками называются пиломатериалы, «прирезанные на заданные одинарные или кратные им размеры, из древесины соответствующего качества, имеющие припуски для деления кратных заготовок на одинарные, припуски на механическую обработку и усушку». Различаются заготовки пиленые, клееные, калиброванные. В зависимости от используемой древесины (хвойной или лиственной) заготовки должны соответствовать определенным требованиям, параметрам по длине, толщине, применению.
Двери и окна. Способы установки и декорирования
Автор: Галина Серикова