Это интересно

Menu

К недостаткам древесины относят склонность к загниванию, подверженность поражению насекомыми, огнеопасность. Но современные технологии позволяют либо преодолеть их, либо максимально снизить риск возникновения подобных явлений. Рассмотрим все по порядку. По устойчивости к гниению древесина делится на четыре класса.

 

 Классификация древесины по устойчивости к гниению

Класс Уровень устойчивости  Древесные породы 
 1  Стойкие  Дуб, сосна, лиственница, ясень и др.
 2  Средиестойкие  Пихта, ель, заболонь лиственницы и др.
 3  Малостойкие  Заболонь граба, бука, березы и др.
 4  Нестойкие  Осина, ольха, заболонь липы и др.

 

   Гнилостные процессы в древесине возникают в том случае, если влажность ее составляет 20-60%, а окружающий воздух имеет температуру 2-40°С. Эти же условия способствуют поражению грибами, наиболее опасные из которых - домовые грибы, уничтожающие структуру древесины настолько, что она утрачивает свои механические свойства. Одним из методов, препятствующих этим процессам, является сушка древесины, поскольку сухая древесина полностью сохраняет свои качества.
   Древесина подвергается сушке до транспортной (18-25%) и эксплуатационной (7-12%) влажности.Сушка - это удаление влаги из древесины путем испарения. Сушка имеет важное технологическое значение, поскольку предупреждает изменение формы и размеров деталей и конструкций в готовом изделии, кроме того, благодаря сушке повышаются технологические качества древесины. Это означает, что улучшается чистота распила, шлифования и другой обработки, повышаются прочностные характеристики материала.