Это интересно

Menu

Коэкструдирование - это способ прессования, который применяется для укрепления в профильных системах прокладок.
Шкантом можно незаметно соединить элементы. Диаметр шкантов - 6, 8, 10 мм. Выбор зависит от толщины соединяемых элементов и требований необходимой прочности соединения.

Угловое соединение деталей деревянной створки можно усилить металлическим угольником, что также придаст соединению соответствующую жесткость и прочность (См. рисунок).

koextrudirovanie1о

Рис. Усиление углового соединения с помощью металлического угольника

Для соединения деталей оконной коробки обычно используют особые шипы в виде трапеции, которые отличаются повышенной прочностью. За характерную форму профессионалы называют их «ласточкиным хвостом» (См. рисунок).

 

Чтобы выполнить соединение «ласточкин хвост», предварительно на концах заготовок размечают высоту шипов и глубину гнезд, после чего, используя малку или особый шаблон, месторасположение шипов и гнезд на боковых и торцевых сторонах обеих заготовок и мелкозубой ножовкой пропиливают контуры (См. рисунок).

 

Рис. Подготовка гнезд для соединения «ласточкин хвост»

Пропилы не должны выходить за линию высоты шипов. Лишняя древесина вырубается долотом или стамеской.

После того как подготовлены необходимые детали, переходят к сборке шиповых соединений, что считается важной частью технологического процесса. Но предварительно проверяют основные размеры, углы, которые должны быть равны 90°. Если отмечаются недочеты, вносят соответствующие коррективы и приступают к окончательной сборке. Чаще всего соединяемые детали сажают на клей. Ассортимент клеящих составов очень широк. Традиционно используют казеиновый клей, но хорошо зарекомендовал себя водостойкий синтетический клей, который реализуется в готовом виде. Это клей ПВА и его модификации. Для склеивания подходят и эпоксидные составы, которые готовятся в соответствии с инструкцией.

Процесс склеивания включает несколько этапов, которым предшествует определенная подготовка. Чтобы соединение было надежным, древесина должна быть подобрана по годичным слоям. Если не придать этому значения, то впоследствии при изменении температурно-влажностного режима склеенные элементы могут разбухать неравномерно, что приведет к разрушению соединения. Итак, прочность последнего обеспечит соблюдение следующих условий.

Серикова Г. Двери и окна. Способы установки и декорирования