Раздвижные конструкции

Menu

Для интерьеров современных общественных и жилых зданий характерна гибкая вариантная планировка, позволяющая сравнительно легко трансформировать внутреннее пространство, не меняя общей площади и габаритов помещения, и, в частности, объединять смежные помещения с помощью раздвижных перегородок.

Раздвижные двери и перегородки позволяют более рационально использовать жилую площадь квартир в соответствии с меняющимися потребностями семьи, отказаться от стационарных перегородок, организовать пространство квартиры более комфортабельно, с учетом желания членов семьи.

При наличии раздвижных перегородок между общей комнатой и кухней, общей комнатой и спальней родителей можно более гибко использовать площадь комнат, создавать качественно новую удобную планировку. Использование таких элементов и деталей, которые допускали бы модернизацию здания, позволит сделать его всегда современным.

Кроме того, раздвижные перегородки более декоративны, чем обычные двери.

В зависимости от расположения и отделки раздвижные перегородки и двери можно изготовлять из различных материалов: древесно-волокнистых, древес-ностружечных и столярных плит, облицованных пластиком, строганым шпоном ценных пород древесины, отделанных полимерными пленками или окрашенных. Могут быть использованы изделия из деловой древесины, металла и пластмасс. (арончатые мягкие перегородки обычно облицованы искусственной кожей разных цветов и оттенков.

При отделке современных интерьеров нередко применяют древесно-стружечную плиту с открытой фактурой. Однако, как показала практика, по гигиеническим и эстетическим соображениям использовать древесно-стружечную плиту с открытой фактурой не. рекомендуется. Древесно-стружечная плита хорошо фанеруется ценными породами древесины или' пленками. Такая отделка оправданна, когда это служит объединению интерьера со встроенной и отдельно стоящей корпусной мебелью.

Б.И. Зингер.  Раздвижные перегородки, двери