Раздвижные конструкции

Menu

Раздвижные перегородки и двери в отличие от шарнирно-распашных раздвигаются по направляющим полозкам на роликах и могут закрывать проемы любых размеров.

В жилых помещениях прямораздвижные двери применяют там, где требуется экономия пространства, т. е. для того, чтобы створки двери не занимали излишнюю площадь (в небольших кухнях, передних, ванных комнатах, кладовых и других помещениях, а также для разделения комнат в квартире), в общественных зданиях - там, где необходимо объединение смежных помещений.

Такие двери и перегородки могут раздвигаться по верхней или нижней направляющей.

Верхняя подвеска обеспечивает бесшумность движения дверей и перегородок, чистоту и цельность пола смежных помещений. Для повышения звукоизоляции дверное полотно имеет по периметру звукоизоляционный уплотнитель, а роликовая подвеска делается на шарикоподшипниках с нейлоновыми или капроновыми шинами.

Большие и тяжелые двери, ворота или стены целесообразно проектировать с нижней направляющей, так как верхнюю подвеску технически трудно выполнить.

Прямораздвижные двери можно делать открытыми или закрытыми в карман между двумя стенами, на одной или двух и более направляющих (в зависимости от количества створок). Для гашения ударного шума прямораздвижные двери должны иметь амортизаторы - остановы в торцах и в стыке.

Прямая скользящая одинарная дверь применяется там, где можно открыть всю створку в одном направлении.

Две створки на одной направляющей делаются в тех случаях, когда недостает пространства для открывания раздвижной двери в одну сторону или в случае широкого проема и большой массы створки. Если дверной проем очень широкий и недостает пространства для открывания раздвижной двери большого полотна, делают четыре «складывающиеся» створки.

В тех случаях, когда имеется свободное пространство только с одной стороны проема, две или три створки раздвигаются на двух или трех направляющих у проема или в карман в одну сторону.

Б.И. Зингер.  Раздвижные перегородки, двери