Столярные работы

Menu

Сосна имеет смолистую древесину от желтовато-кремового до красного цвета, а характерные темные прожилки добавляют декоративности изделиям. Очень часто используется в столярном и плотницком производстве благодаря своим качествам. Отличается универсальностью и простотой обработки.

Кедр по внешнему виду напоминает сосну, но более декоративен, его прожилки более плавно переходят в основную древесину, при обработке практически не чувствуются. По цвету кедровая древесина бывает кремового, красноватого и даже желтоватого оттенка. Шлифуется намного легче сосны и содержит меньше смолы. В строительстве используется реже сосны и ели из-за удаленности ареала произрастания.

Ель обладает древесиной белого цвета с еле заметными годовыми слоями. Отличается множеством хаотично разбросанных черных сучков. В столярке не рекомендуют использовать древесину ели из-за сильного коробления досок, обилия выпадающих сучков и низких декоративных качеств.

Лиственница больше годится для плотницких работ, так как имеет большую стойкость к гниению, особенно если находится постоянно в воде. Так, в срубах нижние венцы стараются делать именно из лиственницы. В столярных же изделиях большое количество смолы считается скорее недостатком. Иногда смола проступает даже через слой лака.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы