Столярные работы

Menu

Свойства древесины оказывать сопротивление действующим на нее внешним механическим силам (нагрузкам) называют механическими. В зависимости от характера действий и направления нагрузки вызывают в древесине различные напряжения. В соответствии с этим различают прочность древесины на растяжение, сжатие, изгиб (излом), скалывание, срез, кручение, раскалывание. К механическим свойствам древесины также относятся упругость, пластичность, хрупкость, вязкость, твердость, износостойкость и способность удерживать крепеж - гвозди, нагели и шурупы.

Древесина имеет неоднородное строение, поэтому механические свойства ее в разных направлениях неодинаковы. Принято определять сопротивление древесины силам, действующим вдоль волокон (в торец), а также поперек - в радиальном и тангентальном направлениях.

При постепенном нарастании внешней механической силы разрушение древесины наступает не сразу. Материал в значительной мере противодействует разрушающему действию нагрузки, изменяя форму или размеры (изгибается, удлиняется, сжимается). Это изменение под действием нагрузок называется деформацией. Деформация, исчезающая с прекращением действия силы, называется упругой. Если с прекращением действия силы форма или размеры древесины не восстанавливаются, то деформация называется остаточной. При определенной величине нагрузки упругая деформация переходит в остаточную. Момент такого перехода называют пределом упругости.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы