Столярные работы

Menu

Упругостью называется способность материала восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Древесина является довольно упругим материалом. Поэтому подкладки под наковальни ручных и механических молотов, ручки к инструментам ударного действия, ружейные ложа делают из дерева.

Упругость зависит от влажности, объемного веса, прямослойности древесины, от количества и размеров сердцевинных лучей в ней, а также от возраста дерева. Повышение влажности упругость снижает. Большей упругостью обладает древесина тяжелая и плотная по сравнению с легкой; прямослойная - по сравнению со свилеватой; зрелая - с молодой; ядровая - с заболонной. Значительная упругость древесины хвойных пород при сравнительно небольшом ее объемном весе объясняется прямослойностью ее строения, так как очень мелкие, в большинстве своем однорядные сердцевинные лучи не вызывают значительного искривления волокон.

Пластичность - свойство материала изменять форму под действием нагрузки без разрушения и сохраняться в измененном состоянии после прекращения действия сил. Оно зависит от тех же условий, что и упругость, но действие их на пластичность обратное. Условия, понижающие упругость, увеличивают пластичность, и наоборот. Особенно сильно повышает пластичность увлажнение и нагревание древесины паром (пропарка) или горячей водой (проварка).

Высокой пластичностью отличаются бук, вяз, дуб, ясень. Пластичность древесины хвойных пород, отличающихся прямослойностью строения, незначительна.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы