Столярные работы

Menu

Твердостью называется свойство материала оказывать сопротивление проникновению твердых тел. Твердость торцевой поверхности ствола больше, чем твердость радиального и тангентального разрезов. Так, у лиственных пород эта разница в среднем составляет 30 %, а у хвойных - 40 %. Твердость древесины прямо пропорциональна ее объемному весу, но значительно снижается при увлажнении.

На практике все породы подразделяются на твердые и мягкие. К твердым относятся дуб, граб, ясень, клен, каштан, ильм, вяз, орех, груша, береза, лиственница; к мягким - сосна, ель, пихта, ольха, липа, тополь, ива (табл. 2). Отдельно выделяют группу сверхтвердых пород: самшит, фисташка. Твердость торцевой поверхности твердых пород составляет 40 МПа и более.

Износостойкость - это способность материала противостоять износу, то есть изменению его поверхности в процессе эксплуатации от истирания, смятия, выкрашивания и т. п. Износостойкость древесины довольно высокая и находится в прямой зависимости от ее твердости и объемного веса.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы