Столярные работы

Menu

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготовляют из любой неделовой тонко измельченной и расщепленной волокнистой древесины, отходов деревообработки, макулатуры, растительных материалов (соломы, тростника) путем отливки из нее плит, прессования и сушки. Наполнителем служат карбамидо-фор-мальдегидные смолы. В обиходе их часто именуют оргалитом и используют в качестве строительного материала и заменителя фанеры.

Строго говоря, оргалит - это ДВП, лицевая сторона которой покрыта лаком или облицована декоративной пленкой.

В зависимости от плотности древесно-волокнистые плиты разделяются на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Выпускаются также древесно-волокнистые плиты специального назначения: сверхтвердые для покрытия полов, твердые с окрашенной поверхностью, волокнисто-стружечные, звукопоглощающие и другие.

В зависимости от предела прочности при изгибе плиты изготовляются следующих марок: М-4, М-12 и М-20 - мягкие; ПТ-100 - полутвердые; Т-350 и Г-400 - твердые; СТ-500 - сверхтвердые. В условном обозначении марки буквы обозначают вид плит: М - мягкие, ПТ - полутвердые, Т - твердые, СТ - сверхтвердые, цифры - минимальную величину предела прочности плит при изгибе.

Мягкие древесно-волокнистые плиты находят широкое применение в строительстве в качестве материала для термо-и звукоизоляции стен, потолков и полов. Твердые древесно-во-локнистые плиты имеют толщину от 2,5 до 6 мм и широко применяются для облицовки перегородок, стен и потолков, изготовления щитовых дверей, деталей шкафов - задних, боковых стенок и донышек. Лицевая поверхность твердых плит, как правило, гладкая глянцевая, без пор, с неправильной мелковолокнистой текстурой. При прессовании твердых плит сухим способом их поверхность с обеих сторон гладкая. Цвет плит от темно-коричневого до серо-белого.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы