Столярные работы

Menu

Натуральная пробка - это кора пробкового дуба, произрастающего в странах Средиземноморского бассейна, экологически чистый, негниющий материал. Ее не трогают жучки и грызуны, не разрушают грибки. Изделия из пробки сохраняют неизменной свою текстуру и цвет под воздействием солнечных лучей. Материал химически инертен, в частности нечувствителен к действию бензина, масел и спиртов.

Пробка - прекрасный электроизолятор. На покрытиях из пробки не скапливаются электрические заряды, значит, не собирается пыль. Благодаря структуре пробка как теплоизолирующий материал успешно конкурирует с искусственно созданными изоляторами, например пенопластом, полистиролом, минеральной ватой и другими. И наконец, пробка не хуже резины демпфирует, то есть гасит механические колебания, в том числе и звуковые волны. Так, коэффициент звукопоглощения на частоте 1000 Гц для настенного покрытия толщиной 2 мм составляет 0,1. Это означает, что шум в комнате будет снижен в несколько раз, а эхо исчезнет почти совсем.

Недостатки у материала тоже есть. Прежде всего - небольшая механическая прочность и твердость. На разрыв пробка заметно уступает дереву, зато легко гнется и на сжатие работает прилично, что позволяет ей справляться с обычными нагрузками на полы в жилых помещениях. И все же пробка - материал не для несущих конструкций, а только для отделки. Повредить ее острым, твердым предметом несложно (правда, и отремонтировать поврежденное место сравнительно просто). Второй недостаток пробковых материалов - ограниченность их сырьевой базы и, соответственно, немалая цена.

Существует два способа промышленной переработки коры. Первый - нарезание шпона, то есть тонких пластин (толщиной 0,3-1 мм), с последующим наклеиванием на прочное основание, например на плиты МДФ. Второй - прессование из пробковой крошки. Кору измельчают в гранулы, просушивают и прессуют в блоки или прокатывают в длинные полосы при высокой температуре. Гранулы соединяются благодаря клеящим свойствам суберина - клеточной жидкости самой пробки. Полученный экологически чистый материал называют агломерированной или гранулированной пробкой, В продажу агломерат поступает в виде листов, пластин, рулонов.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы