Столярные работы

Menu

Такие соединения необходимы при изготовлении филенчатых дверей, оконных рам, мебели. Их выполняют различными способами и по характеру врезки делят на проушинные, вполдерева и гнездовые.

Вязки прямым шипом не отличаются от угловых. Когда же необходимо удержать бруски от расхождения, применяют средник в лапу или внаград. Чтобы предотвратить коробление связываемого бруска, и особенно при его значительной ширине, предусматривают соединение вполдерева гребнем.

Шиповые соединения, которые испытывают продольные нагрузки, можно выполнить с расклиниванием. Сквозной шип пропиливают с торца, устанавливают в проушину и в пропил шипа вколачивают клин на клею. Это соединение очень прочное, и чтобы его разобрать, надо высверлить или вырезать клинья из шипа. Для глухих соединений гнездо под прямой шип выполняют глубиной на 3-5 мм больше его длины и придают ему форму «ласточкин хвост». На торце шипа выполняют пропил, в него наживляют клин и все вместе вгоняют в гнездо. При этом клин раздвигает шип и плотно прижимает его к стенкам гнезда. Такое соединение отремонтировать уже невозможно - шип придется срезать.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы