Столярные работы

Menu

Обычно нанести защитное покрытие несложно. Достаточно воспользоваться рекомендациями производителя по подготовке, методу нанесения и сушке того или иного средства. Но несмотря на изобилие современных средств огне- и биозащиты древесных материалов, не все ими пользуются. Причины самые разные, в том числе и нежелание использовать химические препараты, особенно при наличии каких-либо аллергических заболеваний.

Конечно, антипиреновую обработку следует проводить на ранних стадиях работ с пиломатериалом. Однако антисептическая пропитка производится не только в качестве профилактических мер, но и когда симптомы разрушения видны нево-оружейным глазом. Появление плесени или изменение цвета деревянных поверхностей - тревожные сигналы, говорящие о том, что древесину нужно спасать от гниения. При этом надо помнить, что пропитка древесины каменноугольными смолами, техническими маслами, известью, поваренной солью и окраска гарантии от появления домового грибка не дают. Зато хорошо известно, что в сухих (проветриваемых) помещениях грибок не заводится.

Химическая обработка здоровой древесины обычно производится при помощи 5 %-го раствора бихромата калия в 5 %-й серной кислоте. На ранних стадиях гниения могут помочь дезинфицирующие средства, широкий ассортимент которых представлен в магазинах, или рецепты, предлагаемые ниже. При сильном поражении остается лишь разобрать и сжечь затронутый грибком участок.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы