Столярные работы

Menu

Для связи помещений между собой, а также для выхода из них на лестничные клетки, балконы и на улицу служат дверные проемы, которые заполняют дверными блоками. Дверной блок состоит из дверной коробки, закрепленной в проеме стены, и одного или нескольких дверных полотен, навешиваемых на коробку.

В зависимости от числа полотен различают однопольные (с одним дверным полотном), полуторапольные (с двумя полотнами разной ширины) и двухпольные (с двумя полотнами одинаковой ширины) дверные блоки.

По характеру открывания дверей их можно подразделить на распашные, откатные, складчатые, подъемные. Наибольшее распространение получили распашные двери из-за простоты своего конструктивного решения и удобства пользования. По внешнему контуру распашные двери делятся на прямоугольные и арочные. В зависимости от схемы открывания двери делятся на левые и правые. У правых петли находятся справа, и открывать их надо правой рукой к себе, в левых же петли находятся слева, и открываются они левой рукой. Встречаются и двери с качающимися полотнами, которые открываются в любую сторону.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работ