Столярные работы

Menu

Фанеру или фибру нарезают полосками. В стойках снизу и сверху вырезают пазы. В нижних размещают резиновые колеса диаметром 30-40 мм, на которые опирается дверь, верхними дверь будет держаться за направляющие.

Пары полос фанеры скрепляют между собой на клею узкими полосками ткани, которые будут выполнять функцию петель. Следите, чтобы на места сгиба не попал клей, иначе ткань потеряет упругость. Такими же полосками, но пошире, скрепляют между собой собранные пары.

Такое дверное полотно можно собрать не только объемным - из двух симметричных гармошек, но и лишь из одной. Тогда придется позаботиться о приличном внешнем виде изнанки двери, т. е. задрапировать матерчатые петли. В этом случае можно каждое ребро гармошки склеивать из двух полос фанеры, прокладывая ткань между ними.

Дополнительно рейки можно прихватить гвоздиками и утопить их шляпки. Собранная дверь должна быть несколько шире проема. Это нужно для того, чтобы элементы двери складывались без значительного сопротивления.

Верхний узел подвеса делают так же, как и в предыдущем варианте. После того как верхняя направляющая привинчена к дверной коробке, ее продольную ось проецируют на пол, где устраивают неглубокий желоб, "по которому будут двигаться опорные колеса. Можно обойтись и без желоба, но такая дверь быстро разболтается. После этого собранную дверь устанавливают в верхнюю направляющую и с помощью металлического уголка и гвоздей или шурупов крепят один ее край к дверной коробке. Другой крайний внутренний брусок несколько шире остальных, в нем надо установить ручку и замок.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работ