Столярные работы

Menu

Наличники стыкуются между собой «на ус». После обрезания наличника под углом 45° целесообразно убрать часть дерева на плоскости стыка. Это облегчит работу при подгонке.

Наличники прибивают вокруг коробки гвоздями длиной 37 мм. Поверхность стены и соответствующая поверхность дверной коробки должны лежать в одной плоскости. Если добиться этого невозможно, необходимо либо срезать часть внутренней стороны наличника, либо нарастить дверную коробку.

Вначале выставляют горизонтально по уровню и прибивают верхний наличник. Затем прибивают боковые элементы к каркасу, начиная с верхнего угла и проверяя правильность стыковки скошенных под углом 45° концов с верхней частью наличников. При этом гвозди забивают не до конца. После подгонки стыков горизонтального и петлевого наличников подгоняют стык второго вертикального наличника и все элементы фиксируют на коробке. Как правило, при хорошо подогнанной коробке достаточно закрепить каждый элемент 4-5 гвоздями.

Гвозди утапливают в тело наличника на 0,5 - 1,5 мм. Если наличники предполагается красить, отверстие от гвоздя шпаклюют до покраски. Если наличники планируется лакировать, то сначала наносят один слой лака (при нанесении лака дерево темнеет), а после его высыхания шпаклюют отверстие от гвоздя.

Иногда наличники изготавливают из прессованных материалов типа ДВП и покрывают краской. Крепление их гвоздями совершенно недопустимо, так как чисто зашпаклевать отверстие не представляется возможным. В этом случае наличники крепят нагелями впотай с внутренней стороны. При этом целесообразно соблюдать следующую последовательность работ.

Сначала наличники обрезают по размеру и проверяют стыковку в углах. На коробке и внутренней стороне наличника производят разметку отверстий под нагели. При сверлении отверстий в наличнике целесообразно использовать ограничитель на сверло, чтобы случайно не просверлить сквозное отверстие. Нагели на клею устанавливают в отверстия и крепят к стене. Для фиксации наличников на время высыхания клея используют струбцины.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы