Столярные работы

Menu

Врезной замок крепят в вертикальном бруске двери на высоте 90 - 100 см от пола. Гнездо под коробку замка вырубают долотом или стамеской. Можно сначала просверлить отверстия по высоте коробки, а затем выбрать древесину долотом или стамеской. Глубина гнезда должна быть такой, чтобы передняя планка замка оказалась заподлицо с плоскостью бруска двери. Вставив замок в гнездо, планку обводят остро отточенным карандашом или шилом, оставляя риски, по которым вырезают древесину на толщину планки. Замок вторично вставляют в гнездо и проверяют плотность прилегания планки. Затем замок вынимают, измеряют расстояние от ключевины до планки, а также от нижней стороны гнезда до верха ключевины и переносят эти размеры на дверь. Отверстие для ключевины высверливают, а затем выдалбливают. Это отверстие должно находиться напротив ключевины замка, чтобы ключ в нее вставлялся свободно. После этого замок привертывают шурупами и проверяют работу замка.

На дверной коробке ригельзамка утапливается в паз, усиленный металлической накладкой. Накладка должна быть закреплена так, чтобы при закрытой двери между передней гранью ригеля и соответствующей гранью накладки зазор отсутствовал.

Вначале надо разметить на коробке положение ригеля. Для этого есть несколько способов. Например, можно вырезать из бумаги прямоугольник, равный по размеру торцу ригеля. Одну сторону этого прямоугольника надо смочить водой, другую - клеем. После этого смоченная водой сторона прикладывается к ригелю. Дверь закрывают и поворотом ключа прижимают засов к косяку двери. Бумажный прямоугольник приклеится к косяку, обозначив точное место гнезда.

Еще один способ: нужно взять кусочек фольги, например обертку от плитки шоколада, и приклеить резиновым клеем или мыльным раствором на коробку в том месте, куда должен

Ригелем называют опорную балку перекрытия, а также часть засова, вступающую в контакт с ответной частью замка.

В комплекте к современным замкам, как правило, прилагаются инструкции по их установке и трафареты. С помощью таких трафаретов разметка паза под замок и язычок фиксатора проводится еще проще, а при правильной установке двери и аккуратной разметке обычно последующей подгонки замка не требуется.

После разметки на дверной коробке выбирают стамеской паз, в который будет входить ригель замка. Проверив еще раз точность изготовления паза, с ним совмещают соответствующее отверстие в накладке и отмечают на косяке ее контуры. После этого выбирают углубление под накладку и крепят ее начерно тонкими шурупами. Проверяют работоспособность замка и накладку крепят уже штатными шурупами.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы