Столярные работы

Menu

В строительстве окна называют светопрозрачными ограждающими конструкциями (в отличие от стен, которые именуют просто ограждающими конструкциями). Именно через окна в помещение проникают внешние звуки и происходит наибольшая потеря тепла - от 30 % до 40 % общих потерь в зависимости от климатических условий.

Расхожее мнение, что металлопластиковые окна теплее деревянных, основано лишь на том, что первые изготовлены на высокотехнологичных линиях и имеют точные геометрические параметры для всех сопрягающихся поверхностей, а возможные щели в притворе изолированы эластичным уплотнителем. Разумеется, сравнение с рассохшейся деревянной рамой, заклеенной газетными полосками для теплоизоляции, будет не в пользу последней. Тем не менее качественно изготовленный деревянный оконный переплет со стеклопакетом и современными утеплительными материалами обладает такой же качественной тепло- и звукоизоляцией, как и окна из ПВХ. В современных деревянных окнах объединены достоинства древесины с новыми технологиями изготовления, что обеспечивает окнам отличные эксплуатационные качества и долговечность. Они не накапливают электростатический заряд, поэтому на их поверхности не скапливается пыль, что облегчает процесс уборки. Деревянным окнам можно придать достаточные противопожарные свойства. Для этого древесину подвергают обработке специальными покрытиями и пропитками, что в сочетании со стеклопакетами из огнеупорного стекла позволяет добиться сдерживания огня в течение полутора часов.

И все же традиционным материалом для изготовления окон считается сосна. Действующие ГОСТы предписывают изготавливать деревянные наружные окна в жилых зданиях из сосны или древесины других хвойных пород. Содержание смолы обеспечивает особую устойчивость к грибкам и атмосферным воздействиям. Но повышенная смолистость порой оказывает медвежью услугу: в жаркие дни на поверхности окна могут выступить пятна. Карпатская ель обладает меньшей смолистостью и, в отличие от сосны, не требует тщательного подбора пиломатериалов. В последнее время растет популярность махагони и меранти - твердых пород красного дерева, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Специалисты утверждают, что их древесина практически не подвержена гниению, имеет высокую прочность, хорошо переносит влажную среду.

Основные элементы окон - раму (коробку), створки, импостыи пр. изготовляют из деревянного бруса. Он может быть из массива или клееным. Наиболее стабильные характеристики имеет трехслойный клееный брус, где волокна древесины всех слоев направлены навстречу друг другу, что полностью снимает внутреннее напряжение в конструкции и гарантирует прямолинейность деталей створок и рам на протяжении всего срока эксплуатации. Такой брус в настоящее время является основным материалом для изготовления высококачественных деревянных окон.

В процессе изготовления деталей окон влажность пиломатериалов должна составлять: для коробок - 12,3 %, для створок, фрамуг и форточек - 9,3 %. Влажность заделок (пробок, планок и нагелей) должна быть на 2 - 3 % меньше влажности соответствующих деталей.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы