Столярные работы

Menu

Простая оконная коробка, как и замкнутая дверная коробка, состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков. Их строгают, размечают, запиливают шипы и проушины, отбирают четверти. Изготовив угловые соединения, коробки собирают насухо, проверяют угольником и по диагоналям. Затем шиповые соединения собирают на водостойком клее. Коробку проверяют на прямоугольность, укладывают в ваймы, еще раз проверяют по диагонали и угольником, сжимают и каждое соединение скрепляют нагелем. Отверстия под нагели сверлят на расстоянии не менее 2 см от внутреннего края, но так, чтобы попасть в шип. После того как все нагели забиты, обе стороны рамы шлифуют. В крайнем случае можно вместо нагелей использовать гвозди, которые забивают по два под прямым углом друг к другу.

В зависимости от размера оконного проема коробки изготовляют простыми или с импостами, которые делят коробку на две и более частей. В одном окне могут быть горизонтальные, вертикальные или горизонтальные и вертикальные импосты одновременно. Их крепят в брусках коробки двойными шипами в сквозные или глухие гнезда.

Для навешивания переплета в коробке выбирают четверть, а в блоках со съемным зимним или с открывающимся наружу вторым переплетом - две четверти с разных сторон. Такие коробки называют отдельными. Двойные коробки устраивают при расстоянии между переплетами 100-200 мм.

У отдельных наружных коробок сечение брусков для переплетов без наплава - 79 х 89 мм или 79 х 99 мм, для переплетов с наплавом - 64 х 104 мм. У внутренних коробок сечение брусков 64 х 74 мм. Сечение брусков импостов зависит от сечения брусков обвязки, а также от ширины и длины импостов.

При изготовлении составных наружных коробок сечение брусков - 79 х 79 или 74 х 79 мм, внутренних - 54 х 94 мм, а брусков импостов - соответственно 79 х 58 или 74 х 58 мм.

Для обычных переплетов четверти в коробках выбирают глубиной на 1-2 мм больше толщины брусков переплета, для переплетов с наплавом - на столько же меньше, а в обвязке брусков - так, чтобы она накрывала на 10-12 мм крайнюю кромку коробки, что и образует наплав. Общая глубина четверти для наружных переплетов - 15 мм, для внутренних - 12 мм.

В нижнем горизонтальном бруске оконной коробки может быть выбрана четверть для установки подоконной доски. Коробку обрабатывают антисептиком, а для защиты от влаги по периметру обивают толем, рубероидом, обмазывают битумными мастиками или другими гидроизоляционными материалами.

В некоторых коробках предусмотрена возможность установки вентиляционного клапана, который позволяет проветривать помещение при закрытых створках. Наружная сторона вентиляционных каналов закрывается решетками и противомоскитными сетками, кроме того, обязательно ставится фильтрующая система для защиты помещения от проникновения пыли. В зависимости от погодных условий воздухообмен можно регулировать с помощью механического запорного устройства.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы