Столярные работы

Menu

Окна не рассчитаны на воздействие нагрузок от расположенных выше конструкций. Поэтому их необходимо устанавливать в оконные проемы таким образом, чтобы между оконным блоком и проемом по всему периметру оставался зазор порядка 2 - 3 см.

При установке любого окна следует придерживаться следующей очередности выполнения работ: И очистить оконные откосы и подоконные поверхности; И при помощи уровня и карандаша разметить положение оконного блока в проеме;

И оконную коробку со снятыми створками завести в проем изнутри, по углам между оконным блоком и проемом установить клинья;

В закрепить оконную коробку, соблюдая ее вертикальность. Клинья стесать.

Крепят деревянные окна стальными накладками, с помощью закладных деталей или распорных дюбелей. Закладные детали устанавливают в оконных проемах еще на этапе строительства дома.

Стальные накладки привинчивают к коробке до ее установки и закрепления. Для обычных окон достаточно двух накладок с каждой вертикальной стороны коробки. Их располагают примерно на уровне петель, чтобы уменьшить деформации коробки при открывании створок. Накладки крепят к откосам дюбелями.

Крепление распорными дюбелями производится так. После выверки оконных коробок в вертикальных брусках обвязки на уровне навесов сверлят сквозные отверстия до стены. В стене проделывают отверстия для дюбелей. В стену вставляют дюбели, устанавливают оконную коробку и затягивают дюбели.

Стыки оконной коробки со стенами можно законопатить или заполнить монтажной пеной. В последнем случае оконные коробки больших размеров могут выгнуться под действием усилий, возникающих при полимеризации пены; чтобы этого не произошло, потребуется установка распорок. Затем откосы деревянного окна штукатурят вплотную к коробке. При этом следует избегать затекания раствора в стык между стеной и коробкой, так как коробка не сможет свободно деформироваться при нагревании. Чтобы избежать тонких трещин на стыке коробки и раствора, его проклеивают серпянкой.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы