Столярные работы

Menu

Этот глухой переплет рассчитан на три стекла. Его можно собрать из шести прямоугольных брусков одинакового сечения, хотя средние бруски - горбыльки - лучше сделать более тонкими.

Заготовьте два длинных и четыре коротких бруска нужного размера. На каждом бруске надо разметить шипы, проушины, гнезда и фальцы. По концам длинных брусков обвязки выполняют проушины, в середине - сквозные или глухие гнезда для шипов горизонтального горбылька, у которого по концам остаются шипы, а в середине - гнездо, в которое войдет шип вертикального горбылька. У верхнего бруска по концам остаются шипы, у нижнего - по концам проушины, в середине - гнезда для вертикального горбылька. По концам вертикального горбылька остаются только шипы.

Бруски с разметкой закрепите в верстаке в вертикальном положении. Затем мелкозубой пилой аккуратно запилите шипы и проушины. Этот процесс был подробно описан в главе «Выполнение шиповых соединений».

К точности выполнения шиповых соединений предъявляются строгие требования. Незначительный перекос шипа или проушины испортит весь переплет. Шип, который толще ширины гнезда или отверстия проушины, расколет брусок, а более тонкий, чем необходимо, создает слабое соединение. Угловые соединения брусков, шипы и проушины должны быть выполнены точно, без дополнительной подчистки стамеской.

Запилив шипы и проушины, приступайте к дальнейшей их обработке. У шиповых деталей спилите щечки и выдолбите древесину в шипах и проушинах или гнездах. Долбите точно по разметке и обязательно с двух сторон с последующей подрезкой и зачисткой отдельных шероховатостей. Сняв все шероховатости, фальцгебелем или зензубелем' отберите фальцы, в данном случае широкие и глубокие.

После отбора фальцев ширина шипов и проушин на брусках переплета остается разной, что усложняет их сборку или соединение и требует подрезания щечек. Поэтому шипы и проушины лучше сделать одинаковой ширины, спилив выступающие части. Чтобы бруски и горбыльки плотно примыкали друг к другу, выступающую часть бруска надо срезать «на ус». Для этого острую стамеску фаской наружу приставьте к риске под углом 45° и ударьте по ней киянкой.

Фальцы делают шириной, равной одной или двум толщинам шипа. В этом случае фальцы проходят по кромке шипа, что облегчает соединение деталей и не требует дополнительного выпиливания и подрезки.

Подготовив все бруски, приступайте к сборке переплета насухо. Чтобы шипы легче входили в проушины и не закалывались, снимите стамеской небольшие фаски. Шипы, входящие в проушины туго, с большим усилием, надо подчистить стамеской. Гнезда в брусках делайте равными ширине и толщине шипа.

Все детали в узлах должны плотно примыкать друг к другу. Однако при пилении край все же остается рваным, и его приходится подрезать стамеской. Неплотности бывают также в местах примыкания щечек шиповой детали к проушине, потому что заплечики не всегда имеют ровную линию запила. Поэтому к ним приставляют угольник и стамеской срезают часть древесины с подкосом внутрь (поднутривают).

У собранного насухо переплета обязательно проверяют точность примыкания деталей и прямоугольность - угольником в углах, рейкой по диагонали. Обратите внимание и на то, чтобы фальцы переплета были на одном уровне или в одной плоскости. Тогда стекло ложится более плотно.

Проверив переплет, пометьте все детали, разберите и приступайте к склеиванию. Сначала соберите бруски 3, 4, 5, вставьте их в брусок 1, затем вставьте брусок 2 и на них надевайте брусок обвязки 1. Шипы и проушины надо мазать клеем непосредственно во время сборки.

Собранный переплет положите в ваймы, проверьте угольником и рейкой на прямоугольность и сожмите клиньями в узлах до плотного примыкания друг к другу. Затем в углах просверлите отверстия 10 - 12 мм и забейте в них нагели на клею. После этого переплет можно вынуть из вайм и оставить для просушки на 2 - 3 суток, а затем зачистить, срубая стамеской выступающие части шипов и нагелей.

Зачистив переплет, приступайте к устройству отлива на нижнем и среднем брусках наружного переплета. Форма отлива может быть разной, но под ними всегда устраивают желобок-слезник полукруглого или прямоугольного сечения, располагая его на расстоянии 10 мм от наружной кромки. Длина отлива обычно равняется ширине переплета.

Для крепления отлива в нижнем бруске переплета на расстоянии 10 мм от фальца выбирают паз глубиной до 10 мм. Ширина паза должна равняться толщине отлива, для чего в отливе оставляют гребень, равный длине нижнего бруска или выполненного паза. Пропиливать пазы в угловых соединениях не рекомендуется во избежание их ослабления. Если иногда и пропиливают в брусках пазы, то глубиной не более 3 мм. Ставят отливы на водостойком клее и дополнительно крепят гвоздями, которые вбивают в узловые соединения и 1-2 посредине

отлива. Концы отлива у неоткрывающихся переплетов и фрамуг оставляют прямыми или срезают у открывающихся переплетов под углом 45°, в притворе - под 60°.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы