Столярные работы

Menu

Настоящие оконные профили обладают очень сложной формой. Они должны быть сделаны с соблюдением точных размеров, иначе окно не будет герметичным. Даже отливы довольно сложны в изготовлении. Но можно смастерить более простой вариант окна. Оно, конечно, не будет таким же герметичным, как фабричное, но может с успехом применяться на балконах, в дачных домах, на чердаках, верандах и т. д.

Описываемое окно состоит из закрепленной в проеме коробки, к которой крепится рама со стеклами. Для изготовления коробки следует выбрать доски сечением 50 х 150 мм. Для рамы можно использовать брус сечением 50 х 50 мм. Линейные размеры исходных материалов выбирают исходя из размеров оконного проема.

Коробка делается из хорошо высохшей строганной доски. В доске нужно выбрать четверть длиной 130 мм и глубиной 15 мм, чтобы на торце образовался гребень. Этот гребень необходим для герметичности окна. После этого доску надо разметить в соответствии с размерами будущей коробки и распилить на четыре части. Части скрепляются между собой посредством обычных прямых шипов с фиксацией нагелями.

Сборка ведется, как было описано выше. В готовом изделии на торцы коробки можно прикрепить металлические оконные уголки, чтобы придать конструкции дополнительную прочность.

Вторым этапом будет сборка створки со стеклами. Она делается так же, как и коробка, причем использование нагелей и уголков обязательно, чтобы створка не перекашивалась в открытом состоянии. Размеры створки должны быть такими, чтобы между ней и коробкой был зазор 1-2 мм.

В нижней части бруска обвязки выбран ответный паз к оконной коробке шириной 20 и высотой 15 мм. Верхних пазов может быть два или один, в зависимости от количества стекол. Их ширина - 14 мм, а высота - 10 мм при размерах бруска 50 х 50 мм. При этом штапики должны быть размером 10x10 мм; толщина стекла 4 мм.

Для изготовления профилей применяется зензубель, калевка, электрорубанок или ручной фрезер. Профиль распиливается на части. Затем делаются шиповые соединения с длиной шипов не менее 3 см, переплет собирается и склеивается. Стекло крепится с помощью штапиков. После этого остается только прикрепить петли, другую фурнитуру и навесить створку. В завершение можно наклеить по периметру притвора уплотнитель.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы