Столярные работы

Menu

Отрезанное стекло кладут на широкие стороны выбранных в переплете фальцев. В высокие стороны фальцев забивают шпильки и обмазывают замазкой или закрывают штапиками.

Нельзя повторно резать по одной и той же линии, подвергать кристалл алмаза ударам, хранить стеклорез без футляра, резать мокрое и грязное стекло. Сторона инструмента с меткой должна прилегать к линейке.

Фальцгебель (от нем. Falzhobel) - рубанок для отборки и зачистки фальцев и четвертей. Его колодка имеет ступенчатую подошву, что дает возможность отбирать фальцы только одного размера. Существуют варианты со съемными ступенчатыми подошвами, что позволяет выбирать фальцы разного размера и профиля. Железка одинарная прямая или косая. Стружка выходит из отверстия на боковой поверхности колодки.

Особенности устройства мансардных окон будут рассмотрены в главе, посвященной мансардам.

Ваймой называется устройство для склеивания заготовок большой ширины. Простейшие ваймы издавна используются столярами и состоят из достаточно широкой доски с неподвижными поперечными брусками-упорами на концах. Сплачиваемые заготовки зажимаются посредством деревянных клиньев или винтами (в последнем случае один из упоров подвижный).

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы