Столярные работы

Menu

При установке стекла на замазке толщина последней по периметру должна составлять около  мм и полностью покрывать кромки стекла. Затем стекло дополнительно фиксируют стекольными или обычными тонкими гвоздями. Шпильки и гвозди забивают так, чтобы они были направлены параллельно стеклу или немного поднимались над ним. Если шпильки или гвозди будут сильно прижаты к стеклу, то оно может расколоться.

После этого фальцы переплетов обмазывают замазкой следующим образом. В левую руку берут ком замазки, в правую - нож. Ножом отрезают кусок замазки, вдавливают замазку в фальц, плотно заполняя его, разравнивают и заглаживают, передвигая нож с небольшим нажимом по всей длине фальца. После этого поверхность замазки должна быть гладкой.

Выступившую за фальцы замазку срезают, собирают и употребляют вторично в дело. Полоса замазки по всем фальцам одного переплета должна быть одинаковой ширины.

Штапиками крепить стекла предпочтительнее. Они плотнее прижимают стекло, служат длительное время, украшают переплеты, а главное - сквозь фальцы совершенно не продувает ветер. Кроме того, штапики не отваливаются, как иногда замазка, и могут служить десятки лет.

Если конец шпильки или гвоздя не будет закрыт замазкой, то он начнет ржаветь, образуя желтые пятна на белой замазке.

Штапики крепят к фальцам гвоздями или шурупами, располагая их не реже чем через 300 мм один от другого. Гвозди и шурупы должны отстоять от стекла на расстоянии 3 - 5 мм, чтобы не расколоть его. Кроме того, чтобы избежать подобной неприятности, во время этой работы на стекло кладут лист плотного картона или тонкой фанеры и гвоздь забивают, скользя молотком по этой прокладке.

Стекла большого размера, а также тяжелые стеклопакеты при установке расклинивают по углам брусочками из упругой древесины длиной около 60 мм, чтобы стекла могли свободно деформироваться при колебаниях температуры.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы