Столярные работы

Menu

Винтовые и спиральные лестницы сложнее по конструкции и в наименьшей степени пригодны для переноски мебели. Зато это самое компактное решение: винтовая лестница занимает площадь не более 3 м2 при ширине проступи 60 см. Монтаж ступенек выполняется на вертикальной опоре - центральной стойке. Ступени могут не иметь дополнительной опоры или крепиться другим концом на косоурах, больцах или консолях, опущенных с верхней лестничной площадки.

Главный недостаток винтовой лестницы - слишком малая ширина проступи на линии движения. Если центральную стойку не ставить, а диаметр центрального отверстия, вокруг которого расположены ступени, увеличить, ширина проступи станет больше. Такие лестницы носят название спиральных или криволинейных и являются одними из сложнейших в технологии изготовления и установки.

Больцы (нем.. Bolz (Bolzen) - болт) - тип основания лестницы, специальный стальной болт, вмонтированный в стену, на который крепится лестничная ступень. Лестница на больцах может не иметь каркаса как такового и тогда визуально кажется парящей в воздухе.

и спиральными лестницами весьма незначительны, поскольку эти конструкции заимствуют друг у друга некоторые элементы. Главное - спиральные лестницы имеют круглую шахту посередине, а у винтовых лестниц с центральной стойкой ступени нанизываются на одну опору.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы