Столярные работы

Menu

Лестницы для ограниченного пространства, например для подъема на узкую антресоль, где размеры навязывают использование лестниц с большой крутизной, известны за рубежом как мельничные. Лестницы, ведущие на чердак и в погреб, можно сделать более компактными, чем так называемые упрощенные, использовав асимметричные ступени с переменным шагом (еще их называют «японский язык»), которые в нашей литературе называются «утиный шаг». Глубина широкой части ступени равна 25 см, узкой - 2 см, высота - 20 см, наклон - 60°. Ходить по такой лестнице не слишком удобно, например, на ту, что приведена на рисунке, подниматься можно только с правой ноги. Однако такая лестница займет не более ,5 м2. Нашла применение и конструкция, все ступени которой опираются на одну центральную балку. Все эти лестницы имеют крутизну, близкую к 60°, и используются при разнице уровней между этажами от 2,45 м до 3 м.

В зависимости от направления подъема марша лестницы бывают правые и левые (признак правых лестниц - подъем по часовой стрелке). Прямые или с поворотом на четверть лестницы предпочтительны для помещений с высотой потолка 2,7-2,8 м (3-5 ступенек). Стандартная их ширина - 800-870 мм. Этого достаточно, чтобы проходить наверх и поднимать вещи.

Прямые лестницы в доме занимают много места, поэтому их стараются сделать более компактными. Для этого лестницы проектируют с поворотом без промежуточной площадки с несколькими или всеми так называемыми забежными ступенями. Эти клиновидные в плане ступени как бы забегают одна под другую. Например, по такой лестнице с поворотом на четверть подниматься очень удобно. Для этого повороты должны состоять как минимум из трех ступеней переменной ширины.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы