Столярные работы

Menu

При подъеме человек затрачивает примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали. Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступенка а, сложенная с шириной ступени (проступью) Ь, равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 60-64 см. Исходя из этого, высоту и ширину ступеней определяют по формуле 2а + Ь = 57-65 см.

Выбирая высоту ступени, следует учитывать, что деление высоты лестницы на количество ступеней должно быть без остатка, чтобы все ступени имели одинаковую высоту.

Существуют еще две формулы: «формула удобства» b - а = 2 см и «формула безопасности» Ь + а = 45 см, которые необходимо помнить при выборе размеров ступеней. В любом случае при выборе высоты подступенка и ширины проступи следует учитывать, что при слишком узкой проступи нога может с нее соскользнуть. Ширину проступи можно увеличить на 30-50 мм за счет напуска проступи над подступенком. Слишком широкая проступь тоже неудобна, потому что при ширине проступи больше, чем определяется по формуле удобства, возникает необходимость делать более широкий шаг при движении. В противном случае нога не полностью становится на всю ступню. Высота же у всех ступеней должна быть одинаковой; несоблюдение этого правила является причиной многих травм, полученных на лестницах.

Большое значение имеет уклон, то есть крутизна лестницы. Уклон представляет собой отношение подступенка к проступи или отношение марша к его горизонтальной проекции. Лестницы с уклоном до 38° считаются пологими, от 38° до 45° - крутыми. Спуск с лестницы с углом наклона от 45° будет возможен только вперед спиной (это правило не распространяется на винтовые конструкции). И чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.

Наиболее удобной для сохранения постоянной ритмичности движений является лестница с уклоном 27°. В жилых домах уклон лестниц более 38° делать не рекомендуется.

Выбирая место для лестницы, важно определить площадь, которую займет предполагаемое сооружение. Каждому виду лестницы будут соответствовать определенные размеры проема. Перед началом работ замерьте также расстояния от двери и окна до угла комнаты. Высоту измеряют от нижнего до верхнего чистового пола. Если лестницу ставят в самом начале работ, когда еще нет настила, следует учесть толщину покрытия пола.

Неразумно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом. Ширина марша не должна быть меньше 600 мм, в противном случае даже телевизор вам придется затаскивать через окно второго этажа. По правилам ширина лестничного марша для основных лестниц жилых зданий высотой до 2 этажей не должна быть меньше 0,9 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м. Ширину 80 см лестница может иметь при условии, что конфигурация ее проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать сколько-нибудь габаритные предметы. Вспомогательные лестницы, например лестница в подвал или на мансарду, могут быть шириной менее 80 см.

Удобство и красоту лестницам может придать нижняя начальная ступень, несколько выступающая из общей ширины марша. На нее часто устанавливают фигурную стойку перил, более замысловатую по форме, чем те, которые установлены на остальных ступенях. Такие ступени иногда называют фальш-ступенями.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы