Столярные работы

Menu

При недостаточности площадей, выделенных под лестницу, возникает необходимость в устройстве забежных поворотных ступеней, являющихся элементами винтовой лестницы. В предлагаемой конструкции полувинт с поворотом на 90° (шесть ступенек) объединен с прямым маршем. Такая лестница украшает интерьер и занимает в плане всего 2 м2. Ступеньки могут быть вырезаны из широкой доски толщиной 40 мм или собраны из двух досок, сшитых снизу брусками. Высота винтовой части - 400 мм, остальное - прямой марш.

Высота осевого столба, не считая нижнего шипа, который должен быть утоплен в половую доску над лагой - 400 мм. Осевой столб можно сделать из бревна либо из бруса. Через каждые 20 см на нем прорезаем паз шириной 40 мм и глубиной 5-7 мм. Каждый следующий паз должен быть сдвинут относительно нижнего, как это видно на плане, на угол поворота ступеньки.

Если для столба используется бревно, стешите под прямым углом два горбыля - пригодится, когда станете делать чулан под лестницей. У бруса, чтобы удобнее врезать концы ступенек, стешите внутреннее ребро.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы