Столярные работы

Menu

Разделительные стены можно сооружать из различных материалов, не обязательно из тех же, из которых выполнена несущая конструкция. Все зависит от замысла и потребностей застройщика. В домах, построенных из каменных материалов, разделительные стены в основном также возводятся из полнотелого, пустотелого кирпича или блоков, но на верхних этажах их лучше сооружать из легких панелей, которые крепятся на силовом каркасе. В каркасных домах преобладают разделительные стены каркасной конструкции, но можно сделать также декоративную неоштукатуренную перегородку из облицовочного кирпича (правда, под нее необходимо укрепить пол на грунте или даже сделать отдельный фундамент).

Как видно уже из названия, каркасные перегородки представляют собой каркас из деревянных брусков или металлического профиля, обшитый с одной или двух сторон листовыми материалами, которые иначе называют заполнителем. Заполнителем может быть стекло, гипсокартон, ДСП, МДФ, ламинат, вагонка и другие материалы. Внутри перегородка может быть пустотелой или наполненной тепло- и звукоизоляционными материалами.

В последние годы большую популярность приобрели конструкции из металлических профилей, обшитых гипсокартон-ными листами. По всему миру комплектующие для их возведения производятся в промышленных масштабах. Несмотря на определенные преимущества, такие перегородки устраивают не всех: гипсокартонная или гипсоволокнистая облицовка не способна выдерживать навешенный на нее груз - полку, навесной шкаф, сантехническое оборудование и т. п., для которых в металлоконструкции приходится вводить специальные усиливающие и крепежные элементы. Гипсокартонный лист стандартной толщины 2,5 мм выдерживает нагрузку 5 кг на прикрепленный крючок или специальный дюбель. В то же время обшивка даже из ДСП той же толщины выдерживает сосредоточенную нагрузку до 30 кг, а МДФ или тем более массив дерева - еще больше. К тому же древесина позволяет пользоваться обычными шурупами и саморезами, которые вворачивать в гипсокартон бессмысленно. Гипсокартон имеет низкую стойкость к повреждениям, а металлический каркас является большим сплошным мостиком холода и отличным звукопроводящим материалом. Все это, в свою очередь, требует дополнительных изоляционных работ. Кроме того, перегородки из гипсокартонных и гипсоволокнистых плит не могут сооружаться в помещениях, где продолжаются мокрые работы (например, укладка бетонной стяжки), поскольку повышенная влажность вызовет расслоение плит. В то же время деревянные конструкции лишены подобных недостатков или как минимум проявляют их в гораздо меньшей степени. Впрочем, никто не мешает обшить гипсокартоном деревянный каркас - это вполне стандартное решение. В качестве деревянных межкомнатных стен получили распространение не только каркасные, но и дощатые конструкции из массива дерева, а также промежуточный вид - щитовые и столярные перегородки.

Стационарные перегородки сооружаются после завершения строительства коробки дома, то есть после возведения несущих стен, устройства перекрытий, крыши и пола на грунте. Но работы с гипсокартонными, а в ряде случаев и деревянными материалами лучше начать после 2-3-месячного перерыва, когда стены и полы немного просохнут и влажность в доме уменьшится.

Планировку размещения стационарных перегородок следует делать с учетом конструкции дома. Если лаги и балки перекрытия параллельны или перпендикулярны друг другу, а стенку решено сделать, разделив помещение от фасада к фасаду, расположить ее можно практически в любом месте. Но если стенка параллельна фасадам, придется учитывать расположение балок: обшивка потолка, как правило, делается из легкого материала, поэтому стенку лучше всего закрепить непосредственно под одной из балок.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы