Столярные работы

Menu

Каркас деревянных перегородок делают из брусков сечением 50 х 40,50 х 50 мм и больше в зависимости от конкретных условий. В отдельных случаях можно использовать отходы обработки необрезных досок. Но один размер должен быть постоянным - ширина бруска, которая и определяет толщину перегородки.

Прочность перегородки зависит не только от материала, но в первую очередь от того, как ее пространственные элементы противостоят механическим воздействиям и насколько жестко они связаны между собой, с лагами пола, балками перекрытия и капитальными стенами здания.

Примыкание (фиксация и крепление) перегородок к полу, потолку и стенам определяется главным образом конструкцией перегородки, типом здания и материалом ограждающих конструкций. Самый простой вариант - когда перегородка идет по балке, находящейся под полом. Тогда ее вес, пусть и не очень большой, приложен к надежному основанию. В противном случае по полу прокладывают усиливающий брус или толстую доску (толщиной 50- 70 мм), ширина которых равна или немного больше толщины перегородки. Такую доску (брус) называют лежнем. В домах с железобетонными перекрытиями лежень укладывают непосредственно на плиты или балки перекрытия. Во всех случаях под лежень на основание подкладывают рубероид для гидроизоляции. Поверхность лежня может быть гладкой или с пазом для установки перегородки, выбранным в лежне либо образованным прибитыми по его краям брусками. При установке перегородка фиксируется в пазу и крепится гвоздями или гипсовым либо цементным раствором. Щели между полом и перегородкой закрывают плинтусом.

Верх дощатых и щитовых перегородок в большинстве случаев крепится к потолку (перекрытию) при помощи двух реек или нащельников, образующих паз, фиксирующий верх перегородки. К деревянным перекрытиям рейки крепятся гвоздями или шурупами. Если перекрытие составлено из железобетонных плит, в них с интервалом  м высверливают отверстия, в которые вставляют деревянные пробки или пластиковые дюбели, к ним и прикрепляют рейки.

В местах примыкания перегородок из сгораемых материалов к печам и дымоходам следует обязательно устраивать кирпичные разделки по всей высоте таким образом, чтобы расстояние от перегородки до внутренней поверхности печи или дымохода было не менее 40 см.

Для предотвращения передачи давления от перекрытия на перегородку между ними оставляют зазор до 20 мм, который заполняют паклей, пропитанной гипсовым тестом, монтажной пеной или специальным дилатационным шнуром, что позволяет соответствующим образом распределить силы внутри щели. Каркасную перегородку к перекрытию крепят вышеописанными методами непосредственно верхней обвязкой.

Способ крепления перегородки к стене зависит в основном от типа перегородки. Дощатые и каркасно-обшивные перегородки соединяют со стенами, как правило, гвоздями, забивая их либо непосредственно в стену, если она деревянная, либо в деревянные пробки, заложенные в кирпичные или бетонные стены. Щитовые и столярные перегородки фиксируют на стенах специальными закрепами, вмурованными в стену.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы