Столярные работы

Menu

Теперь рассмотрим несколько вариантов создания каркасных перегородок. Одна из них собрана на простом решетчатом каркасе с использованием обрезков пиломатериалов. После разметки местоположения будущей стенки прибейте к стенам по отвесу вертикальные бруски, потом верхний, враспор, - к потолку (к балкам) и нижний - к полу, оставив в нем разрыв на ширину дверного проема. Бруски на полу и потолке выравнивайте по натянутому шнуру и отвесу друг относительно друга.

Не обязательно соединять пересекающиеся бруски «в шип» или «в лапу». Каркас вы все равно будете обшивать листовым материалом или вагонкой. Сделайте проще. К вертикальным брускам прибейте через равные промежутки (40 - 50 см) бобышки длиной 20 - 50 мм, нарезанные из тех же брусков. Уменьшать этот размер не стоит - слишком короткие бобышки могут расколоться. Ко всем промежуточным брускам такие же бобышки прибивайте на верстаке по шаблону, снятому с бокового бруска. Вместо бобышек можно использовать металлические уголки, но это и дороже, и сложнее. Уголки имеет смысл использовать, если в ячейке решетки вы хотите сделать застекленное окно или открытый проем.

На расстояниях, по возможности равных, установите вертикальные промежуточные бруски и прикрепите их к бобышкам потолочного и полового брусков. Горизонтальные бруски нарезайте по месту и прибивайте к бобышкам, желательно без зазора.

Если брусков достаточной длины нет, их можно стыковать, прибивая с двух сторон обрезки таких же брусков. Конструкция получится достаточно жесткой. Остается только обшить каркас вагонкой, сухой штукатуркой, оргалитом, а промежутки заполнить каким-нибудь изоляционным материалом.

Другой вариант перегородки представляет собой каркас, собранный из деревянного профиля или массива с различным заполнением. Такая конструкция позволяет не только перегородить помещение, но и вмонтировать в нее элементы мебели: открытые полки, стеллажи, компьютерное рабочее место, стойки домашнего кинотеатра, гардероба и даже выдвижной кровати. Дверь в такой перегородке можно сделать тоже любую: и распашную, и раздвижную.

Каркас делают из стоек сечением 50 х 90 - 60 х 100 мм с шипами на концах и верхней, и нижней обвязок такого же сечения с гнездами для шипов стоек. На полу и потолке размечают положение нижней и верхней обвязок каркаса. В том месте, где должна быть дверь, нижнюю обвязку не помещают. Стойки ставят на расстоянии 0,6-,2 м одна от другой шипом в гнездо обвязок и скрепляют гвоздями. Для образования дверного проема ставят обрамляющие стойки с врезанным сверху ригелем (перемычкой). Здесь нагрузки на каркас повышенные, поэтому в дверном проеме ставят сдвоенные стойки из соединенных шурупами брусков. Стандартные дверные рамы обычно рассчитаны на толщину перегородки от 80 до 100 мм. Если нужна перегородка потолще, то толщину ее следует выбрать в диапазонах до 20 мм, 20-40 мм и так далее с шагом 20 мм. Это облегчит встраивание дверной коробки. Ее устанавливают на место и прибивают к обрамляющим стойкам гвоздями или прикручивают длинными шурупами.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы